当前位置:首页->动态新闻->协会动态
中国内部审计协会举办“新兴风险的挑战”内部审计专题报告会
2017-04-10 10:27:15

为加强内部审计国际交流,促进国内内部审计人员学习借鉴国际先进理念和最佳实务,推动我国内部审计职业发展,47日下午,中国内部审计协会在北京国际饭店举办了题名“新兴风险的挑战”内部审计专题报告会。报告会邀请了国内外知名内部审计专家,通过主题演讲、嘉宾访谈等形式,与参会代表分享了他们的知识和经验。报告会由中国内部审计协会副秘书长沈立强主持。

亚洲开发银行审计长王富财(Hock-Chye Ong)博士做了题为《内部审计是否拥有未来?》的主题演讲。他着重探讨了亚洲开发银行的内部审计部门是否具备应对挑战的能力,以及内部审计人员是否拥有适当的技能等问题,分享了内部审计在帮助建设一家更为强大、迅捷和优秀的银行的过程中取得的经验。演讲的最后,他充满信心地表示,亚洲开发银行的内部审计不但能够深入理解自身的情况,而且能够有针对性地发展和培养自身能力,因此必然拥有更加光明的未来。

会议还邀请王富财博士、欧洲投资银行内部审计总监郝思仁(Ciaran Hollywood)、美洲投资银行的审计长乔治·达·席尔瓦(Jorge da Silva)、中国东方航空集团公司总审计师席晟,以嘉宾访谈的形式分享了他们的观点和经验,访谈由台湾大学会计系教授张翌轩(Stanley Chang)博士主持。访谈嘉宾首先介绍了所在组织、内部审计机构和内部审计工作开展的基本情况。在谈到新兴风险的时候,访谈嘉宾指出,网络安全、可持续性经营、地缘政治、汇率变化带来的风险是当前各类组织都需要面对的共通性挑战,而这些领域也恰好是内部审计能够大有作为的地方。内部审计不但需要认识风险,还必须理解面对风险应当如何做,只有做到关注对组织具有重大影响的热点事件和新兴风险,才能为组织真正提供价值。访谈嘉宾还针对内部审计在风险管理中应当如何发挥作用各抒己见,从沿革发展、职责界限、如何与其他确认职能开展合作等角度进行了互动交流,为与会代表提供了国际化的视角。最后,访谈嘉宾还分享了他们眼中内部审计人员最重要的能力。

报告会共有来自全国各行业的150多名内部审计人员参加,得到了与会代表的一致好评。

     点击下载:《内部审计是否拥有未来?》PPT