当前位置:首页->动态新闻->协会动态
十六届海峡两岸内部审计交流研讨会在台北顺利召开
2016-12-06 16:52:44
  
    2016年11月29日至11月30日,第十六届海峡两岸内部审计交流研讨会在台湾地区台北市召开。中国内部审计协会派出10人代表团参加,来自海峡两岸的50余名内部审计同仁及专家学者围绕“网络安全与审计”的主题进行了交流和研讨。研讨会由中国内部审计协会副秘书长沈立强和台湾内部稽核协会常务理事肖家旗、副主任委员吴弘仁分别主持。
 


    开幕式上,台湾内部稽核协会理事长戴龙和中国内部审计协会副秘书长沈立强分别代表双方致辞。沈立强和台湾内部稽核协会副秘书长吴雪菁分别介绍了中国内部审计协会和台湾内部稽核协会一年来的工作情况。
    在研讨环节,大陆方面的南京审计大学管理科学与工程学院信息管理系副主任李庭燎博士、北京威科亚太信息有限公司大中华区负责人伍振宇女士、中国联通审计部处长李健先生分别做了题为“大数据环境下的信息安全与审计”“网络安全路线图”“大数据下的审计新模式和思维”的主题演讲;台湾方面台湾安侯企业管理股份有限公司(KPMG)邱述琛协理、台湾安永企业管理咨询服务股份有限公司鲁君礼资深协理,台湾勤业众信联合会计师事务所许晋铭会计师分别以“咨询安全面面观”“面对网络犯罪的主动防御策略”“数字科技下内部控制的新思维”为主题做了演讲。研讨会还特别邀请了富邦金控咨询处处长李相臣先生做了“电脑黑客与咨询安全”的专题演讲。

 
    与会的其他大陆代表,包括中国电信集团公司审计部处长赵卫华、中国太平洋保险股份有限公司审计中心副总监张东风、国泰君安证券有限公司稽核审计部总经理刘雪峰、广州越秀集团审计部总经理陈静、上海文化广播影视集团有限公司审计部主任陈萍,中国石油天然气集团审计部副总审计师陈红兵等,围绕会议主题,结合所在行业和单位的具体情况,与台湾内部审计同仁分享了各自行业的最佳实务、工作经验和个人体会。
 


    研讨会期间,与会代表还参访了台北台新金融控股股份有限公司,双方就各自内部审计工作的开展进行了交流和沟通。台新金控总稽核吴弘仁先生结合自身工作经历和体会,做了“提升企业价值的稽核功能”的专题报告,就内部稽核如何提升企业价值在基本原则、内部稽核的理念、内部稽核的理想状态等方面,结合工作实际,进行了精彩的阐释和分享。

 
 
    参会代表一致认为,此次研讨会内容丰富、研讨深入、成果丰硕。研讨会主题紧密结合了当前海峡两岸内审同仁共同关心的热点,立足于大数据环境下社会普遍关注的信息安全风险问题,为基于风险的内部审计模式打开了新思路、提供了新视角。海峡两岸内部审计专家、学者和实务界工作者在研讨会上的报告、交流和讨论,分享的相关信息、理念和经验,对于我们创新理念、更新知识,树立风险意识,推动大数据环境下内部审计工作的深入开展具有很好的启示和借鉴意义。
    海峡两岸内部审计研讨会为两岸从业人员相互理解互通有无、相互学习共同提高、相互交流增进友谊提供了良好的沟通渠道和联系纽带。(南京审计大学   李庭燎)