当前位置:首页->图片新闻
广西柳州市内部审计协会开展“防范风险、提高效益”研讨交流活动
2017-05-08 19:00:03

广西柳州市内审协会重视内部审计人员的理论研讨与交流,围绕今年中内协发布的“防范风险、提高效益”这一研讨主题,于418在市总工会召开全市“内部审计如何在防范风险和提高效益方面发挥更大作用”座谈会,来自柳州市行政机关、企事业单位的内部审计机构负责人及代表50多人参加了会议。广西内审协会副会长、柳州内审协会会长莫晓钢简要报告市内审协会工作情况,市总工会、住建委、柳州钢铁集团、公安局、柳州银行等单位就本部门在防范风险和提高效益方面的工作亮点和存在的主要问题及解决思路进行发言。

各内审单位的发言亮点纷呈,各有千秋:柳州市总工会引用中内协审计质量评估体系出台了《县区工会经费审查工作规范化建设考核办法和评估标准》,完善了全市工会经审规范化建设随着国家对保障性安居工程的投入不断加大,柳州市住建委内审办认真分析安居工程资金业务活动中的风险点,针对这些风险点加大资金跟踪审计力度,筑牢防范风险体系。市公安局内部审计重点加强对警种部门特点及业务流程的研究,结合审计项目全面梳理各个警种部门的主要风险点,如刑侦部门T费管理风险、监管场所代管金管理风险、禁毒部门毒品管理风险等,再针对这些风险开展内部控制检查与测试。广西柳州钢铁集团审计部工作重点集中在业务流程和操作管理环节,2015-2016共完成审计21项,反馈问题175个,提出审计建议249条,整改采纳244 条,大大提高了内部审计对公司重大决策事项的参与度。

座谈会上,内审人员表示,随着当前经济环境越来越复杂多变、单位领导对内部审计的期许越来越高,内部审计的风险也越来越大,审计人员要有风险防范意识,要严格执行内部审计准则。

中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明到广西调研,参加了座谈会。在认真听取发言后,充分肯定了柳州市内审协会在推动内部审计发展中取得的成效,高度评价了各发言单位的创新经验和做法,并实地走访了广西柳工集团,参观了柳工企业存列馆,听取了柳工集团领导和集团审计风控部的审计工作汇报。鲍国明与柳工集团领导和审计人员就内部审计如何围绕公司目标、为公司实现目标、增加价值服务进行了深入的探讨,她勉励柳工集团的内部审计人员要充分发挥好第三道防线的作用,当好防范风险的“守门员”。鲍国明还参加了广西教育厅和广西内协教育分会在广西大学组织召开的“高校内部审计如何在防范风险和提高效益方面发挥更大作用”座谈会。           

(广西柳州市内部审计协会  高虹)