当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会在京召开百佳审计案例展示活动总结交流大会
2015-11-27 14:59:20
 分享实践成果 推广典型范例
——中国内部审计协会在京召开百佳审计案例展示活动总结交流大会
 
 
为总结推广各类组织内部审计实践经验,发挥优秀审计案例的示范和导向作用,2015年11月26日,中国内部审计协会在北京举办百佳审计案例展示活动总结交流大会。全国政协委员、协会会长余效明,协会副会长兼秘书长鲍国明,协会副会长郝志远、高林、沈莹、赵宏等领导,地方协会会长、秘书长,及百佳审计案例单位代表参加了会议。
会上鲍国明宣读了《中国内部审计协会关于推选百佳审计案例的通知》,中国工商银行股份有限公司内部审计局直属分局实施的“商业银行票据业务非现场审计案例浅析”等104个审计案例,获得“百佳审计案例”称号。会议向获得“百佳审计案例”的单位代表颁发证书。中国农业银行审计局等12家单位就其推选的案例在会上作了交流。
余效明在会上发表讲话。首先,她对获得“百佳审计案例”称号的单位表示祝贺,并对案例展示活动的意义和成效给予肯定。她指出,活动历经案例总结推荐、考核评审、公示和成果展示四个工作阶段,历时8个月,是协会深化分类指导、创新交流宣传方式的重要举措,得到了广泛响应。广大内部审计机构以优秀审计项目或审计事项为脚本,总结审计组织方式,归纳审计技术方法,再现审计场景,展示审计人员风貌,有效启发了广大内部审计人员思路、拓宽了审计视野,为更好地开展审计工作,推动内部审计事业健康协调发展起到了积极作用。推选出的案例鲜活生动、独具特色、扎根于审计一线、来源于审计实践,具有较高的借鉴与推广价值。
她对案例所体现出的内部审计发展特点进行了总结,一是审计工作进一步得到各级领导的重视和支持,充分保障审计具有依法独立行使内部监督职责的条件和权力,重视审计发现问题,关注审计整改,使内部审计工作成效最大化;二是内部审计作用发挥的领域不断拓宽,不仅有财务审计、舞弊审计、绩效审计,经济责任审计、工程投资审计、风险管理和内部控制审计,还有基于大数据的信息化审计等,审计项目类型多样,审计覆盖面广;三是审计项目的确定突出了服务组织战略的需求,关注重大决策、风险防范、内部控制,关注建立健全体制机制和组织治理等,注重提供前瞻性、建设性的管理建议,发挥了保障和增值作用;四是审计方法运用更加突出风险导向原则,依据风险评价和重要性确定审计的重点领域,计算风险值,并据此编制审计计划和审计方案、配置审计资源、实施审计程序,最终对组织的风险管理、内部控制和治理程序进行评价,提出改进建议和措施,协助组织有效防范和降低风险;五是审计项目成果显著,在查处问题、挽回或减少损失、提高效益、强化内部控制、防范和化解风险、完善公司治理、促进企业科学决策等方面做出了重要贡献。
同时,她对加强和改进内部审计工作提出建议。一是结合“十三五”规划建议,研究和规划好今后一段时期本单位的内部审计工作;二是创新审计思路,通过审计促进顶层战略决策、政策措施落实到位;三是针对核心业务、关键环节进行全过程跟踪,防范风险,促进发展;四是加强现代化技术手段的建设和应用;五是提高内部审计人员能力素质。
 本次会议议程还包括:通报2015年协会内部审计理论研讨获奖情况,并向获得理论研讨组织奖的单位颁奖。邀请中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇作题为《当前经济形势与“十三五”规划》的专题讲座。
会议取得了圆满成功,达到了预期效果。与会人员认为,百佳审计案例活动及总结交流大会内容充实、形式新颖,展示了当前我国各类组织内部审计的优秀审计案例和成果,交流了内部审计实践经验,达到了以典型引领,相互学习借鉴的目的,对于提高内部审计工作质量,推动内部审计事业发展具有积极意义。(郭旭)


会议现场


颁奖