当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会举办全球视角下的内部审计专题报告会
2015-04-17 15:02:07

            

为加强内部审计的国际交流,促进内部审计人员学习借鉴国际内部审计的先进理念和最佳实务,416日,中国内部审计协会(以下简称协会)在北京举办“全球视角下的内部审计”专题报告会。协会特邀国际内部审计师协会(IIA)主席安东·范·维克(Anton van Wyk)5位国际内部审计方面的领导人和专家做主题演讲。来自全国各地区、各行业的内部审计人员和内部审计(师)协会人员共350余人参加了报告会。协会会长余效明参加了报告会并会见了演讲人。报告会由协会副会长兼秘书长鲍国明、副秘书长沈立强主持。

          

安东·范·维克以《关注差距”——让利益相关方确信内部审计的价值》为题,结合全球大趋势的变化,分析了内部审计应关注的差距,明确了内部审计与利益相关方的期望协调一致才能提高绩效和价值,鼓励内部审计人员在风险治理的基础上,通过关注与利益相关方期望之间的差距,不断提升自身的职业胜任能力,更好地为组织创造价值。

          

IIA20132014年度主席菲尔·塔林Phil Tarling)以《内部审计的转型:从会计事项的合规检查到基于风险的审计方法》为题,阐述了内部审计如何实现从合规检查到以风险为导向开展审计的转型。他指出,内部审计在转型过程中需要人力、过程、信息技术三大要素的支撑,要以具备胜任能力的人员为前提,以信息技术为工具的依托,在了解商业目标、评估风险和控制措施的基础上,强化内部审计“第三道防线”的作用,为组织提供有价值的意见和建议,成为各利益相关方值得信赖的高参。

           

亚洲内部审计师联合会(ACIIA)执行委员会主席那仁·奈迦(Naren Aneja以《从亚洲证券交易所的角度看内部审计》为题,通过分析亚太十个国家和地区证券交易所对上市公司内部审计机构职能作用的发挥、审计委员会的设置、风险管理部门的要求等的调查研究,介绍了这些国家和地区实现内部审计对公司贡献最大化的做法、内部审计在发现和防范舞弊方面的职责、内部审计师应提升的技能和胜任能力以及如何增进对内部审计的认识等内容。他认为,内部审计的职责定位应当是顾问、高参和合作伙伴,内部审计的核心作用是参与治理、防范风险和确保合规。

            

IIA副主席安吉拉·维特尼(ANGELA WITZANY)以《内部审计与利益相关方关系》为题,阐述了内部审计面临的全球新趋势和新问题以及在新形势下内部审计如何协调与利益相关方的关系。她认为,内部审计应以风险为导向,进一步协调“第二道防线”与“第三道防线”的作用,成为组织管理层值得信赖的参谋。同时,她还介绍了IIA2015~2020年的全球战略计划,包括职业化、IIA发挥领导作用、宣传能力、可持续、价值五大战略,并且重点介绍了IIA未来五年的发展战略,指出了内部审计职业在应对挑战中的焦点,并勾画了未来的发展蓝图。

           

IIA20122013年度主席保罗·索贝尔(Paul Sobel)以《赋予内部审计部门战略意义》为题,通过对内部审计价值的定位,分析利益相关方对内部审计的期望,梳理内部审计在战略风险中应扮演的角色以及需要关注的关键问题。他就内部审计如何在战略计划中占有一席之地、如何对战略计划进行审计、如何保护和创造价值等问题做了深入的阐述。

与会人员对报告会给予了高度评价,认为报告会具备全球视角、内容充实丰富、理论实践并重,为内部审计指明了发展方向,提供了实践路径。希望协会充分利用全球内部审计智力资源,多为会员单位提供这类高端交流平台,持续推动我国内部审计快速发展。(郭旭)