当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明调研广东内部审计工作
2015-03-25 11:11:01

3月10日至11日,中国内部审计协会副会长兼秘书长鲍国明率调研组赴广东调研内审工作,在深圳市召开两场座谈会,邀请广东省、广州市、深圳市内审协会领导及广东区域部分企业内审部门负责人参加,就内审协会发展、内部审计在公司治理完善中如何发挥作用以及内部审计准则体系完善等问题进行深入调研,广泛听取意见。

在内审协会座谈会上,广东省、广州市、深圳市内审协会领导介绍了各自协会工作开展情况,交流了协会工作的经验和体会。三家协会的工作体现了如下几个特点:一是广东各级审计机关对协会工作和内审工作十分重视,在组织建设、人员配备、工作开展等各方面给予大力支持,有力保证了协会工作的有效开展。二是注重协会自身建设,通过完善工作机制、健全工作制度、加强人才培养等手段不断提高协会的服务能力和水平。三是充分发挥积极性和主动性,探索创新,努力推动当地内部审计发展。如广东省内审协会积极发挥“内部审计理论研究、科学内部审计理念跟踪与传播台、科学组织方式与技术方法交流、内审人员后续教育”的平台作用,不断推动内审各项工作的开展;广州市内审协会积极推动协会由行政管理型向管理与服务并重型转变,在内审分类指导、推动内审单位开展内控测评以及内审人员培训等方面有许多新的探索;深圳市内审协会在优秀审计项目评选、理论研讨及推动内审质量评估等方面也取得了突出的成绩。会上,大家还交流了目前协会工作存在的困难和问题,并就今后协会与行政机关脱钩改制后的定位和走向,以及如何进一步发挥协会职能作用等问题进行了深入探讨。

在企业内审工作座谈会上,广东粤电集团等10家企业内审负责人介绍了各自企业内审工作情况,虽然10家企业在行业性质、规模、发展阶段等方面各有不同,内部审计具体内容也不同,但都突出体现了如下一些特点:一是内部审计理念先进,定位清晰,在创新内审工作模式、内审人才培养、信息化建设以及推动内审质量评估等方面做了很多探索,内审工作各具特色。二是企业内部审计服务于企业发展战略,在促进公司法人治理结构完善,防控风险和价值增值等方面发挥了重要作用。如粤电集团公司内部审计以提升集团风险管控能力,为集团健康发展保驾护航为目标,已成为公司治理的重要环节,发挥着重要作用;广业资产经营有限公司内部审计提出了“一个目标、三个平台、五个工作模式”,积极履行内审作为公司“信息的发现者、传递着、运用者和评价者”的作用,有力推动了公司治理结构的完善;冠昊生物科技股份有限公司内部审计帮助管理层加强风险控制意识,做好咨询工作,起到了很好的专家服务作用;广东海印集团公司内部审计开展流程审计,关注内控,防范风险;招商证券公司内部审计以风险为导向,突出审计重点,促进业务管理提升;深圳能源集团公司内部审计以内控为主线,实施了基建项目全过程跟踪审计,以治理为目标,科学规范开展内审工作,保证了内审充分发挥作用;广州地铁集团公司领导对内审不设防线,内审工作可以进行全面风险监督和评价,同时注重以合法合规性审计为根本,确保企业健康发展;中兴通讯公司内部审计提出闭环管理,要做风险的揭示者,对股东负责,为治理层服好务;中广核工程公司通过开展内部审计质量外部评估有力促进了内部审计质量和水平的提升等等。三是企业内部审计作用的发挥程度与企业的健康发展存在着明显的正相关关系。如深圳水务集团公司内部审计实现了向风险防范型、价值增加型、管理促进型的转变。内部审计在揭示企业经营管理中存在的问题,规避经营风险,确保资产保值增值,防范资产流失方面作出了重大贡献,维护了企业的健康发展。会上,大家还对内部审计准则体系如何进一步完善提出了意见和建议。

鲍秘书长在调研中充分肯定了三家协会的工作成效,高度评价了10家企业内部审计工作的经验和做法。她希望地方内审协会要主动适应改革的要求,逐步探索新形势下协会工作规律,不断总结经验,进一步做好协会各项工作。对企业内部审计如何更好地发挥作用,她还提出了三点建议:一是进一步提高对公司治理中风险防范重要性的认识。二是充分发挥内部审计建设性作用,要从体制、机制、制度等方面全面分析问题存在的原因,提出改进的意见和建议。三是内部审计要进一步明确职责,提高规范化水平,防范自身风险。(尤广辉)