当前位置:首页->图片新闻
中国内部审计协会召开第六届理事会第五次会议
2015-03-18 09:11:18

317日,中国内部审计协会(以下简称协会)在北京召开了第六届理事会第五次会议。全国政协委员、中国内部审计协会会长余效明,副会长兼秘书长鲍国明,副会长佟吉禄、刘志远、郝志远、高林、沈莹、贾文勤、赵宏等有关领导参加会议。来自全国各部门、各企事业单位的第六届理事会理事、常务理事,各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会会长和秘书长,协会各分会会长和秘书长等200余人参加会议。

会上,余效明作协会六届五次理事会工作报告;鲍国明作协会2014年财务收支情况的报告并就协会2015年百佳审计案例展示活动的方案进行说明;刘志远作调整理事和常务理事议案的说明,赵宏作接收单位会员议案的说明;与会代表对两个报告和两个议案进行了表决。协会副秘书长沈立强发布《中国内部审计蓝皮书(2014)》。会议由佟吉禄主持。

中国内部审计协会名誉会长李金华到会看望会议代表并作了重要讲话。他指出,这些年内部审计工作取得了很大进步和发展,在组织治理中发挥着越来越重要的作用。中央“四个全面”战略布局的提出,为内部审计的发展创造了新的机遇。内部审计工作应适应全面深化改革的潮流,把握内部审计自身的特点和规律,走出有中国特色的内部审计之路。

余效明在报告中回顾了协会2014年的工作情况。她指出,2014年,协会在审计署党组的领导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,注重发挥典型引路作用,认真组织开展全国内部审计先进集体和先进工作者评选表彰活动,引领内部审计事业健康发展;创新方法推动内部审计质量评估工作和内部审计准则的贯彻落实,促进内部审计职业化建设;坚持分类指导原则,开展行业交流、理论研讨并发布内部审计发展报告,全面落实为会员提供优质服务的宗旨;健全协会体制和工作机制,改进分会管理,全面提升协会的服务和指导能力。她强调,当前形势的变化对新时期的内部审计工作而言,既是发展机遇,也提出了新的挑战。一是经济发展新常态对内部审计工作提出新挑战。二是深化改革对内部审计工作提出新任务。三是加大审计监督力度对内部审计工作提出新要求。

报告中还提出了2015年协会工作的总体思路,即认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》,牢固树立科学审计理念,坚持“服务、管理、宣传、交流”的宗旨,促进内部审计工作与深化改革相适应,与调整结构相协同,增强内部审计工作的有效性,推进内部审计工作深入发展。2015年主要围绕三条主线开展工作:一是以推动内部审计长远发展为目标,配合审计署对《关于内部审计工作的规定》进行修订,并做好修订出台后的贯彻落实工作;二是以内部审计职业化建设为主线,继续完善内部审计准则体系和准则执行机制,提升内部审计质量:三是坚持分类指导原则,组织开展百佳审计案例展示活动,推进内部审计事业的协调发展。

会议发布的《中国内部审计蓝皮书(2014)》反映了2014年我国内部审计发展呈现出的新特点和取得的新成就,以及2014年协会开展的主要工作。

会上,中国建筑工程总公司审计局介绍了所属工程局和专业化公司资产质量专项审计案例;中国政法大学副校长、教授、博士生导师马怀德教授围绕依法治国专题作了学术报告。(张晓瑜)

鲍国明作2014年财务收支报告

沈立强发布《中国内部审计蓝皮书(2014)》

中国建筑工程总公司审计局局长郭成林作审计案例介绍

马怀德作依法治国专题报告