当前位置:首页->动态新闻->内审工作动态
淮南市政府办出台《关于加强内部审计工作的指导意见》
2017-01-13 16:41:05

为认真贯彻落实安徽省人民政府办公室《关于加强内部审计工作的指导意见》和《安徽省内部审计条例》,进一步加强内部审计工作,促进完善内部审计工作机制。近日,淮南市人民政府办公室制定并印发了《关于加强内部审计工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,内部审计是我国审计体系中的重要组成部分,加强内部审计工作,对于各部门、单位加强内部管理,防范控制风险,提高管理绩效,促进廉政建设具有重要意义,有利于推动审计资源整合,促进内部审计与国家审计互动,建立以审计机关为主导、主管部门自审为基础、社会审计为补充的审计监督全覆盖工作机制。

《意见》要求,要扎实推进内部审计工作转型升级,在审计理念、工作重点、审计质量、审计方式、审计整改上下功夫,要积极推进管理审计、绩效审计和风险审计,促进建立健全绩效管理体系,防范和控制各类风险;加大重要经济事项审计力度,促进规范重大经济决策的民主化、科学化和项目实施的规范化,不断提高决策水平;要积极推进内部审计信息化建设;要建立健全内部审计整改工作联动机制、整改督查机制和责任追究机制,推动建立审计整改长效机制。

《意见》还要求,要强化对内部审计工作的监督和指导。各单位要将建立健全内部审计制度情况作为考核的重要内容和绩效考评的参考依据;审计机关要加强对内部审计分类指导的力度;要强化对内部审计工作的监督和检查;要加大对内部审计作出准确的审计结果的利用。

《意见》强调,要进一步夯实内部审计工作基础,一是要加强领导,主要负责人要加强对内部审计工作的领导;二是要加强队伍建设,全面提升内部审计人员素质;三是加强制度建设,切实提高内部审计工作的科学化、规范化水平;四是加强文化建设,努力增强内审队伍的凝聚力、战斗力。

此次《意见》的出台,充分表明了市委、市政府继续强化审计监督的决心,有利于进一步加强内部审计机构建设,加大内部审计工作力度,对推动内部审计工作理念创新、制度创新、手段创新发挥积极的作用。