当前位置:首页->交流->实务
德州市夏津农商银行抓党建铸精品规划内审新蓝图
2017-07-07 17:34:00

 

今年以来,德州市夏津农商银行坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,重点突出创新内审理念、提升审计质效、渗透内审成果,充分发挥内部审计独立客观、纵观全局的优势,确保以党建促业务合规、引领业务发展的目的。

以党建工作为“指挥棒”,统领内审全局。一是科学规划审计项目。坚持以党员思想建设为导向,审计项目围绕党支部开展内控、信贷管理薄弱环节和易发案件的风险检查,重点突出检查信贷管理工作,将会计内控管理向全年“零”问题稳步推进。二是创新现场审计手段。注重资料查阅与外核走访相结合、现场查看与监控调阅相结合、现场检查与非现场检查相结合等多种方式方法,增强检查针对性、时效性。三搭建审计模型平台。在审计检查过程中,通过提取的大数据抽样验证方式,可有效避免现场抽样中的遗漏。同时,通过运用审计模型减少现场审计人员在网点工作时间,提高工作效率,全面掌控存在的问题风险。

以党建工作为“风向标”,提升内审质效。审是促进党风廉政建设的重要部门。该行审计部突出对高风险业务领域、重点业务领域进行全面审计。一是有的放矢,统筹兼顾开展审计项目。按照“全面审计、突出重点”的原则,在保证常规审计覆盖面的同时,有针对性的开展专项审计、飞行审计,加大接管检查力度,有效防止风险和案件。二是有点有面,突出重点开展审计项目。根据2016年审计检查发现问题次数及严重程度对辖内营业网点进行风险等级分类,加大对高风险网点、高风险业务、高风险环节、高风险岗位的审计力度、频度和深度。三是专项检查,明确重点开展审计项目。2017年该行围绕党建工作结合内审工作实际,明确工作重点,确定将经营指标真实性检查、资金业务检查、信贷业务检查、高管人员履职作为全年工作重点,将从来治党落到实处。

以党建工作为“总抓手”,渗透内审成果运用。将党建工作落到实处,着力加强审计成果运用,全力实现违规问题的整改落实和审计成果的有效转化。一是统筹周密安排,提高定位。总行审计部依托业务实际,以党员研讨会、问题通报会、业务提升会三会合一的形式召开问题整改落实会。各党支部书记、党组成员务必列席会议,共同分析业务发展中存在的问题和原因,制定详细的整改措施。二是协调联动,齐抓共管防违规。加大对高风险环节、高风险岗位的管控力度,实现审计部门、各业务条线部门对问题定性一致、风险管控目标一致,达到齐抓共管、堵塞风险的目的。三是优化奖惩,树立内审权威。年初制定了《夏津农商银行员工违规积分管理办法》,通过员工积分管理,对员工违规违章行为进行减分,对合规行为、典型事迹进行奖励加分。创造性的解决了有章不循、违规操作、屡查屡犯等问题,积极打造健康向上的企业文化。