当前位置:首页->交流->实务
德州市夏津农商银行“三抓三提” 加强内审文化建设
2017-05-31 11:04:32

2017年以来,为进一步加强内审文化建设,切实提高内控管理水平和案件防控能力,德州市夏津农商银行扎实开展“三抓三提”,开启审计工作新篇章。

抓实“三点”,提升内在素养。一是抓学点,促进步。年初制定了全年学习计划,细化到周,由审计部经理组织学习业务知识和规章制度,保持审计人员知识结构常新。二是抓训点,促履职。每旬在审计部选出一名工作人员作为培训师,针对检查中发现的问题,进行综合分析,制定培训方案,为条线审计人员授课,促使审计人员熟练掌握问题分析技巧、检查方式方法,三是抓考点,促提升。将相关法律法规、规章制度汇编成试题,每月组织上机考试,由监事长任主考官,将考试成绩作为审计人员年终考评的重要依据。

抓实“三重”,提升工作效率。一是重实施沟通。在对被审计单位实施审计检查过程中,对查出的问题不轻易作判断、下结论,及时找到与问题相关的依据办法,尽量避免和被审计单位冲突。二是重确认沟通。审计人员就发现的风险问题与被审计单位确认时,合理意见积极采纳;存在争议的,通过证据耐心分析。三是重整改沟通。如果说审计是“照镜子、正衣冠”,那么问题整改就是“洗洗澡、治治病”。及时跟踪被查单位问题整改的及时性、完整性、正确性,形成审计整改报告反馈至审计部。

抓实“三线”,提升成果运用。一是抓实现场审计与非现场审计结合线。现场审计与非现场审计有机结合,有效的节约了工作时间。二是抓实“内查资料”与“实地外核”并进线。为深入查找信贷管理存在的薄弱环节,加强对客户经理的风险排查,采取“内查资料”与“实地外核”相结合的审计方式,深入挖掘风险问题,切实提升信贷质量。三是抓实“问题整改”与“成果运用”管理线。建立屡查屡犯问题台账,明确屡查屡犯问题的界定,按责任人、按发现问题每月更新台账,将屡查屡犯台账与评优提拔挂钩,有效推进了内审文化建设。(德州市审计局 唐为国  代善超  赵平波