当前位置:首页->交流->实务
德州市临邑农商银行打造“三大共同体”实现内审新突破
2017-05-31 11:02:52

    

今年以来,德州市临邑农商银行将“一带一路”工作精髓融入内审工作,通过对审计项目的开展、审计成果的利用以及审计追究流程的全方位探讨,积极打造三个共同体,实现内审工作的新突破。

共商审计项目开展,打造“利益共同体”。一是与兄弟单位交叉检查,实现项目共同;改变以往的自主立项模式,开展与兄弟单位沟通立项制,突破常规项目局限性,有效防控了风险。二是与同级部室协调,实现合作共同;召集业务骨干现场讨论会,拟定审计重点,通过各部室协调合作,实现审计资源优化配置。三是与辖内支行融合,实现利益共同;通过接管式审计,让大家的利益追究尽可能趋于一致,并在一定程度上承担风险,激励和约束各级人员的长期合规行为。

共享审计成果利用,打造“命运共同体”。一是实时公布成果,让辖内网点共命运;制定《临邑农商银行审计工作指导意见》,每月将审计发现问题分类汇总并通报,按季度对辖内支行和分理处进行排名。二是落实审计建议,让问题督办共命运;实行审计问题督办制,由审计部将督办单向条线和网点双线下发,由审计部和条线部室同时督办整改进度,并纳入整改联席会重要议题,提高督办力度。三是严控屡查屡犯,让各级人员共命运;根据问题台帐,开展专题培训,扩大屡查屡犯问题定性标准。

共建审计追究流程,打造“责任共同体”。一是提升服务意识,让审计人员责任共同;结合《审计人员“能力提升年”》活动,全面提升审计人员综合水平,确保检查过程公平、公正,同时实行审计结果复核制,将发现问题的定性、审计建议等在小组内换人复核。二是完善整改机制,让管理人员责任共同;建立了由党委主导、管理监督、部门联动、审计跟踪的审计整改联动机制,保证各级责任共同。三是加大追究力度,让监督人员责任共同;本着“谁发现的问题谁负责”的原则,对条线做出的拟处理意见由审计部进行二次复核,有效遏制了屡查屡犯问题的不断发生。(德州市审计局 唐为国  王雯娟  孔祥宝