当前位置:首页->交流->实务
慈溪“调理健体”五部曲推动内审工作迈上新台阶
2015-06-09 14:22:06
  近年来,慈溪市高度重视内部审计工作,每年推出一个大举措,通过“找药引”、“下猛药”等方式进行“综合调理”,实现内部审计工作良性循环、强身健体,在全市树立了重视和加强内审工作的导向,推动内部审计工作向着“健康、稳定、和谐”的新常态发展。
  一是找“药引”--将内审工作纳入全市党风廉政建设责任制考核。
  针对各单位对内部审计工作重要性的认识和重视程度的不同,以及内审组织建设不平衡、工作开展参差不齐的实际情况,在该市审计局的积极建议下,市纪委、监察局和市党风廉政建设领导小组办公室从2010年度起,将“单位是否建立健全内审组织和扎实开展内部审计监督情况”纳入对各镇(街道)、部门、直属单位领导班子党风廉政建设责任制的考核。该措施成为了促进各单位主要领导重视内审工作的引子和切入点。
  二是下“猛药”--将内审工作纳入市目标管理绩效考核。
  2011年慈溪市委市政府又将镇(街道)的内审工作纳入了市目标管理考核,为严肃考核纪律,努力使考核工作做到公平、公正,该市审计局在广泛征求各相关单位意见的基础上,出台《慈溪市镇(街道)内部审计工作考核实施办法》,在实际执行中严格考核,对内审工作未到位的进行年度考核扣分。严格考核奖优罚劣,有效发挥了推动镇级内审工作“猛药”作用。
   三是追“药效”--出台《慈溪市内管干部经济责任审计实施办法》。
  2013年4月,市委常委、常务副市长就认真贯彻落实《宁波市内部管理领导干部经济责任办法(试行)的通知》作出批示:“请市审计局结合本通知精神,就进一步规范和加强我市内部审计工作提出意见”。对此,该市审计局着手草拟、市政府办公室发文实施《慈溪市内管干部经济责任审计实施办法》,将经济责任审计的触角延伸到各镇(街道)、市级有关部门下属单位主要负责人,拉开了内管干部经济责任审计全覆盖的序幕。
  四是全面“调理”--出台《关于进一步加强和完善内部审计工作的若干意见》。
  2014年11月慈溪市政府出台《关于进一步加强和完善内部审计工作的若干意见》,立足内部审计工作的重要性、组织机构、制度建设、职责和权限、审计整改工作、内审工作的领导指导引导等6大方面内容,提出“健全内部审计组织机构、加强内部审计制度建设、明确内部审计职责和权限、加强审计整改工作、加强对内部审计工作的领导、指导和引导”等五大要求。通过制度入手,“全面调理”,以达到持续成效。
  五是设立“防疫站”—增设“内审指导监督科”。
  2015年5月慈溪市政府出台《关于进一步加强审计工作的意见》,对内审工作做了重点强调和部署,明确在市审计局设立“内审指导监督科”,与内审分会形成合力,加强日常指导和监督,深入基层一线开展指导服务工作,从制度建设、组织建设的指导,逐步转向实务指导,重点对内部审计立项、审计现场实施和审计成果提炼进行有针对性指导,切实提高内审工作质量和成果。(慈溪市审计局  黄尔)