当前位置:首页->交流->实务
广东广电构筑“一体两翼”任中审计框架的探索与思考
2015-05-19 14:46:04

  广东省广播电视网络股份有限公司(简称“广东广电”)是2010年10月经广东省委、省政府批准,由各级广播电视台作为主发起人共同组建的省属大型国有文化企业,拥有直属公司、19个地市分公司和68个县级分公司,现有在职人员9100多人,总资产规模达150多亿元。
  自2014年起,广东广电按照中办发[2010]32号《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,全覆盖推分(子)公司党政主要负责人任中审计,打造广东广电以任中审计为主体,以内部控制审计和工程造价审计为两翼的“一体两翼”经济责任审计新模式。
  一、任中审计基本框架
  广东广电有序推进“543”战略规划,凸显任中审计在经济责任审计体系中的龙头地位,打造集团和分(子)公司双层内审架构,推进内审工作规范化、常态化和科学化。
    “5项建设”是任中审计工作规范化的基础:1)制度建设;2)队伍建设;3)流程建设;4)质量建设;5)环境建设。
 “4类平台”是任中审计工作常态化的“抓手”:1)经济责任审计平台;2)投资审计平台;3)内部控制审计平台;4)审计综合管理平台。
  “3大工程”是任中审计工作科学化的跨越:1)拓展工程;2)点子工程; 3)模式工程。
  二、任中审计组织领导
  2014年3月,省公司粤网字[2014]95号文成立广东广电经济责任审计领导小组,公司董事长担任领导小组组长,其他班子成员为副组长,相关职能部门总监  为成员。办公室设省公司法律审计部。
  4月23日,省公司召开经济责任审计宣传大会暨惠州分公司任中审计启动视频会议,拉开了广东广电任中审计大幕。
  5月19日,省公司[2014]143号《关于下发全面开展竣工工程造价结算审计工作方案的通知》,明确对2011-2014年度竣工工程进行全覆盖审计。随后,省公司下发 [2014]190号《工程造价“先审计,后结算”工作指引》。
  6月13日,省公司印发[2014]172号《经济责任审计实施办法》,对分(子)公司党政主要负责人进行任中审计,地(市)分公司2年轮审一遍、县(市)分公司3年轮审一遍。
  三、任中审计指标体系
  广东广电任中审计指标体系划分为“三重一大”、“内部控制”、 “保值增值”和“个人履职”四大审计板块。
  “三重一大”是决策程序审计。以重大决策、重大项目、重要人事任免和大额资金运用的决策程序作为任中审计的切入点;
  “内部控制”是执行程序审计。把评估制度设计和揭示制度执行的缺陷作为任中审计的核心环节;
  “保值增值”是执行结果审计。把资产负债状况、经营成果情况和绩效考核情况作为任中审计的责任出口;
  “个人履职”是执行主体审计,是“任中审计”由审事到审人的深化。
  四、任中审计工作流程
  围绕公司内控建设的总体布局,任中审计工作嵌入到内控风险识别、风险评估和风险控制的每一个环节。
  (1)联席会议
  省公司经济责任审计领导小组每季度召开经济责任审计联席会议,听取审计工作汇报,研究经济责任审计结果运用。任中审计日常管理和协调工作由经济责任审计领导小组办公室具体负责。
  (2)联合组队
  审计项目由省公司法审部牵头,选择审计服务中介参与,同时交叉抽调分(子)公司内审人员混合组成。省公司法审部对审计力量进行合理配置。
  (3)线索收集
  审前主要从8个方面寻求风险线索:一是被审单位年度总结报告;二是党政负责人述职报告;三是总经理办公会和党委会议纪要;四是财报的对比分析;五是总部职能部门例行检查反馈情况;六是纪检监察部门反映的问题线索;七是群众举报;八是领导交办的重大事件。
  (4)审计方案
  审计工作方案制订前,审计小组务必提前搜集被审分(子)公司组织架构、年度工作总结、财务报表、统计台帐等公开资料,参审人员分头研习和集中学习相结合,初步拟定审计工作方案(草案);方案执行阶段,省公司法审部总监根据现场审计环境,对主攻方向、查证突破口和爆破点进一步完善方案和分工。
  (5)风险控制
  围绕风险控制关节点、审计爆破点梳理内审流程。省公司法审部合并同类项,制作10类业务审计台帐和10类管理审计表格,嵌入到业务控制和会计控制的各个环节,指引任中审计流程。
  (6)审计报告
     审计报告划分为基本情况、管理评价、保值增值情况、审计发现的主要问题和审计建议五个固定模块。审计报告(草案)在征求意见、综合回复或补充查证后,由经济责任审计领导小组签发,发送被审对象和被审单位。
  (7)结果公示
  一是重要审计报告扩大发送范围;二是任中审计专项信息、工程造价审计信息向省公司管理层和职能部门公开;三是审计披露的典型问题经批准下发审计结果公告,强化任中审计的威慑作用。
  (8)同步整改
  审计整改报告要详实披露审后已经整改落地的事项、审计建议的采用情况以及正在整改实施中的事项。审后次年,省公司法审部会同纪检、财务等职能部门对整改措施和效果进行后续专项审计,并将后续审计结果上报经济责任审计领导小组。
  (9)成果运用
  任中审计档案包括纸制档案和电子档案。任中审计档案发送省公司纪检监察部、人力资源管理部、法律审计部、被审单位和被审对象。任中审计结果运用到绩效考核、评先评优中;任中审计发现的问题线索移送有关部门处理;工程造价审计结果作为结算工程价款、结转固定资产的依据。
  五、任中审计主要成效
  1、同步体检,任中审计理念深入人心
  2014年,省公司先后完成了惠州、江门、肇庆、清远、河源、梅州和云浮7个分公司任中审计和韶关、茂名、揭阳3个分公司离任审计;2015年正紧锣密鼓完成剩余10个分公司任中审计任务,地(市)分公司两年轮审一遍的战略目标初步完成。2016年拟定指导地(市)分公司开展代管县(市)分公司任中审计工作。
  2、流程梳理,造价审计管理闭环初步搭建
 “先审计,后结算”的倒逼机制,打通了基本建设程序的最后一公里路程。一是督促建设单位按项目整理归集,每一个网改项目都要识别身份证和档案;二是探索集中报审、集中对数和现场踏勘的工程造价审计程序;三是提前规避基建程序风险。针对造价审计发现的普遍性问题,2014年 11月省公司制定并下发了工程设计、施工、监理、设备采购四类合同模板。
  3、审改结合,内控水平显著提升
  2014年,江门、惠州、韶关分公司分别以粤网江门字[2014]42号、粤网惠字[2014]133号和粤网韶关字[2014]39号上报审计整改报告。江门分公司的整改报告转发全系统。
  2014年,下发《2012-2013茂名网改工程审计结果公告》、《江门分公司库存物资管理和内部控制审计结果公告》。移送纪检、监察部门处理的问题线索1起。
  在相关业务部门支持和督促下,江门等7家分公司审计发现的招投标管理、物资采购管理、非集采管理、基本建设管理等57项问题全部整改到位。
  六、结语
  广东广电任中审计模式处于不断探索、创新与完善中。其创新点:
  一是审计流程打通了业务与财务的责任通道。业务流程审计是责任通道的入口,财务数据审计是责任通道的出口。
  二是党政联审。将总经理和党委书记同时作为任中审计责任主体进行审计;将受托经济责任与依附于受托经济责任上的其他管理责任、社会责任捆绑审计,党政同责;
  三是双层体制。充分调动省公司和分(子)公司两个方面开展任中审计的积极性,构建横到边,竖到底的 任中审计“上审下”责任网络;
  四是整改平台。任中审计立足于审,着眼于帮促,强调审计整改,审计一次,消化或解决一批问题。

  任中审计的探索永无止境。广东广电管理层拟定招聘更多既熟悉业务又熟悉财务的复合型内审人才,使任中审计取得更大成效。(广东省广播电视网络股份有限公司 胡庭清)