当前位置:首页->交流->实务
有感于习总书记“少出去应酬、多回家吃饭”
2015-02-10 09:13:47
 时光荏苒,又是一年春节到来时。在到处都洋溢着浓浓的喜庆气氛、大多数老百姓忙着准备年货之时,各种吃喝应酬也随着佳节的临近越来越多。这不禁让我想起习近平总书记语重心长地要求党员干部“少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考问题,油腻的食物少吃一点对身体还是有好处”。这样的话语既如长辈,又似邻家兄长,让人如沐春风,心有所动。

  少出去应酬,多回家吃饭,身体健康快乐一生。俗话说“健康是第一财富”、“没有健康就没有一切”、“身体是工作的本钱”。审计工作虽然是脑力工作,但对身体素质的要求也非常高。拥有强健的体魄是审计人员做好工作的基本前提,只有拥有健康的身体,才能真正当好公共财政卫士、公共资金的“守护神”,才能切实为国家经济利益保驾护航。健康的身体源于健康积极的生活方式和良好的饮食习惯。长期在外吃喝应酬,美味背后,却隐藏着许多健康隐患:饭店的饭大都是油多盐多,长期食用,就会消化不良,再加上饮酒,胃就会受不了,更为严重的会形成高血脂高血压等多种疾病,日积月累,吃坏了身体,苦了自己。因此,春节期间,审计人员在面对“应酬”时,要先想想是否是非去不可,要尽量少出去应酬,多回家吃饭,带头淡化“酒情”,提倡清淡过年。

  少出去应酬,多回家吃饭,家庭和谐其乐融融。家庭是社会的细胞,是亲情的据点,是心灵的休息地,对于芸芸众生而言,家庭就是人们心灵的避风港,人们心灵深处渴望着家庭温暖。我们干任何工作、做任何事情,都离不开家庭的支持。所以对审计干部而言,有一个稳定而幸福的家庭不仅有利于身心健康,更有利于履职和事业开拓。没有家庭的支持,就不能安心工作。审计人员为了忠于审计事业、忠于国家和人民赋予的这份神圣职责,或是经常加班加点、忙于工作,或是长期出差在外、奔波于审计现场,抛家舍己、与家人聚少离多成为了常态,对家人的愧疚常感于心。春节临近,审计人员应珍视闲暇时间,少出去应酬,常回家吃饭。回家,替母亲刷刷筷子洗洗碗,聆听母亲满怀温情地嗔怒与唠叨;陪父亲低斟浅酌,把酒话团圆;与爱人唠唠家常,体验被爱人呵护的温暖与温馨;陪孩子玩玩游戏、讲讲故事,让孩子的童年没有遗憾。常回家吃饭,一个平常的要求,哪怕是一碗清汤,也是亲情荡漾在心头,哪怕是一叶青菜,也是幸福呼唤相厮守。

  少出去应酬,多回家吃饭,坐拥书香其获多多。哲人说:书籍是人类进步的阶梯,是文明传承的载体。书籍滋润人的心灵、知识给人以力量。作为审计干部,承担着经济监督查错纠弊的重要职责,肩负着维护国家资金安全的使命,通过读书,既可以开阔视野、提升思维能力,也可以增长智慧、锻炼本领,这是审计人员提高自身素质的内在要求。而多数审计干部常感叹于“时间都去哪儿了?没有时间读书,没有时间学习”,一些审计干部特别是领导干部,在进行自我检讨时总是把原因归结于“忙于琐碎工作,忙于繁杂事务”。应该说,我们绝大多数审计干部真的很忙,许多干部不只一天工作八小时,更多的工作常态却是一周“5+2”,每天工作是“白加黑”。鉴于此,过年的闲暇时间正是读书的最佳时机。因此审计干部可以利用过年的机会,少出去应酬,多回家吃饭。饭后,读点喜爱的书,或与工作有关、或无关。手捧一本书,细细品味,感受书香,体验阅读的畅快和愉悦,心灵的港湾就会更加宽阔、更加深遂。执一支笔,或写写心灵感悟、或做做新年度的工作打算。这种过节方式,其情洽洽,其获多多。

  少出去应酬,多回家吃饭,慎交朋友两袖清风。朋友,词典解释为彼此有交情的人。人生在世,总会交各种各样的朋友。欢度新春,偶尔与朋友尽情享受人生,无可厚非,但一味寻欢作乐就不仅是对春节文化的亵渎,而且极易乐极生悲。“廉不廉,看过年”,对于审计干部来说,过年似乎是一个考验,考验在金钱利益面前能否经得起诱惑。在春节期间审计人员要十分警惕那些带着目的千方百计接近你的人,这种情况下,审计人员应始终保持清醒头脑,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到耐得住寂寞,守得住清贫,抗得住干扰,经得住考验,常回家吃饭,不被人情所累。

  少出去应酬,多回家吃饭,我们就不用感叹于时间都去哪儿了,少出去应酬,多回家吃饭,多一些时间做有意义的事情,多一些时间做自己更应该做的事情;少出去应酬,多回家吃饭,真正过一个欢乐、祥和、有意义的传统佳节! (甘肃省酒泉市审计局 岳亚东 薛梅)
(本文内容仅为作者个人观点,不代表任何审计机关和本网站的观点,未经许可,不得转载)