当前位置:首页->交流->实务
治国理政思想是指导审计工作实践的法宝——读《习近平谈治国理政》体会
2015-02-05 08:33:23
 《习近平谈治国理政》阐释了以民为本、以人为本的执政理念,彰显了真挚深厚的为民情怀,其治国理政思想是指导审计工作实践的法宝,为审计工作的发展提供了强大的理论支撑。下面围绕“五个理政”谈一下心得体会。

  为民执政。《习近平谈治国理政》集中展示了总书记的一系列新思想、新观念、新论断、新要求,是对中国特色社会主义理论体系的重大贡献,字里行间体现出总书记为民执政、为民服务的情怀。总书记在公开场合讲话中,经常使用“担当”这个词。有担当,体现在敢于负责,具体来讲,就是敢于担当,敢办大事,善办难事,能办小事,多办好事。我们要学习总书记的“担当精神”,当好为民审计干部,以“为民而审、为国而计”为宗旨,为全县人民服务,为被审计单位服务,为全局职工服务,当好为民审计干部。认真开展“争创好班子、争当好干部、争做好党员”主题活动,以“我的岗位我负责,我的工作请放心”活动为载体,引导党员干部亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比干劲、比奉献,引导党员干部为人民、守规矩、有作为。

  依法行政。习近平总书记谈治国理政,强调以顶层设计推动实践;依法行政,勇于决策;以问题为导向,直面难事。强化法治观念,运用法治思维和法治方式推进审计改革发展。审计机关干部职工必须时刻牢记宗旨,坚定“三个自信”,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,进一步改作风、优服务、提效能,提高审计服务质量和抓落实水平,树立良好国家审计人员形象。学习贯彻执行《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《国务院关于加强审计工作的意见》,明确国家审计现代化是国家治理体系、能力现代化的重要组成部分,严格履行审计执法机关职责,严格依法行政,依法审计,做到违规必查,违法必究。逐步完善审计整改、审计公开制度。

  “阳光务政”。“阳光务政”即“阳光审计”,是指要满足公众的知情权、参与权、表达权、监督权。审计机关要坚持以公开透明、真实准确、及时高效、严格保密为原则,紧贴工作实际,加强组织领导,完善制度机制,创新工作载体,积极推行政务公开,着力打造“阳光审计”,取得明显成效。坚持“阳光审计”,主动接受监督。始终把“阳光审计”、文明审计作为审计机关政风行风建设的窗口,坚持落实审计公示制度和走访回访制度。开展审计和审计调查工作时,通过投送审计通知书、召开审计进点见面会以及与被审计单位交换审计意见等形式,及时向被单位公开审计程序和期限、被审计单位的权利、审计纪律、审计处理处罚规定,使审计行为更加规范、审计过程更加透明、审计结果更加公正。

  科学行政。科学行政是行政机关依照科学规律和科学知识管理经济和社会,解决经济和社会发展过程中出现的各种矛盾的行政行为。习总书记强调要科学统筹,战略性领导,明确了社会主义核心价值观的24个字,即倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。决策、执行、监督,是政府运作的三个主要环节。在决策环节上,关键是要健全科学化、民主化、规范化的决策机制。重大规划、重大项目和重大政策的决策,要充分发扬民主,集思广益。在执行环节和监督环节,也应当广泛听取社会各方面的意见,尤其要建立重大规划、项目、决策的后评估机制,多听各方面的反馈意见,用科学的方法进行评估,使规划、项目和政策达到预期水平。坚持底线思维做好审计工作,保基守底、务本求实;坚持用科学态度做好审计工作,开拓创新、引领发展。全局上下要坚持以知促行、知行合一,加大督办落实力度,努力深化审计改革、推动审计发展。

  廉洁从政。习近平同志指出,在党风廉政建设上,党委负主体责任,纪委负监督责任。明确“两个责任”,对于贯彻党要管党、从严治党方针,落实党风廉政建设责任制,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有着十分重要的作用。落实“两个责任”,就是要把“权力关进制度笼子”,我们务必明确“两个责任”落实主体。局党组要切实履行党组班子的集体责任,党组书记担当第一责任,党组班子成员要担当分管范围领导责任,分管纪检工作领导应履行监督责任,股室(局)主要负责人、审计组长担负直接责任。落实上述几个方面的责任,务必明确界定每级责任的具体内容,划分各级责任界限,建立“责任倒查”机制。深入贯彻落实中央“八项规定”、省、市、县委意见和局党组文件精神,严格执行“八不准”审计纪律,建立礼品、礼金清退和上交登记制度,审计案件线索报告制度,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,切实防范廉政风险。坚持抓好法纪教育、示范教育、警示教育,牢固树立“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计理念,筑牢拒腐防变思想、道德根基。(湖北省京山县审计局 朱春阳 雷明红)
(本文内容仅为作者个人观点,不代表任何审计机关和本网站的观点,未经许可,不得转载)