当前位置:首页->交流->理论
内部审计案例编写的些许认识
2017-05-31 11:00:54

为深入提炼并转化内审成果,实现人民银行总行提出的“内审课题长期化、审计经验普及化、审计成果制度化”的目标。2014年以来,德州市人民银行连续三年组织推广优秀审计案例,通过开展“学案例、用案例”等活动,与大家共享优秀审计案例的审计过程及方法、编写思路、编写重点,收获较多。

一、确定审计案例编写主题

一篇优秀的审计案例,必然来源于内审实践,是对人民银行内审部门组织管理、财务管理审计、业务管理审计、信息技术审计、经济责任审计和资产负债表健康性审计等重点业务领域,且具有较强代表性的审计项目或事项进行提炼,形成的具有特色审计思路、审计组织方式、审计技术方法等审计经验、审计成果。为此,首先要选准审计案例的编写主题,并做到以下“四个关注”,一是关注人民银行主要职责的审计案例。人民银行的主要职责是在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,提供金融服务。为此,开展审计时应关注人民银行以上的主要职责履行情况。如2014年人民银行济南分行内审处编写的支农再贷款专项审计案例,2015年人民银行济南分行营管部编写的金融稳定重大事项报告管理绩效审计案例,2016年人民银行烟台中支编写的服务贸易对外付汇管理审计案例等,以上案例关注了金融稳定、对外付汇等人民银行主要职责履行情况。二是社会公众、金融机构、上级行关注事项的审计案例。八项规定、金融消费者权益、金融服务等是社会公众高度关注事项,亦是人民银行各级机构、政府部门、金融机构关注事项,也是审计案例选题的重点,如2014年人民银行济宁中支编写的个人信用报告查询服务审计案例、人民银行淄博中支编写的会议费支出审计案例,2015年人民银行滨州中支编写的金融消费权益保护审计案例,2016年人民银行聊城、临沂中支编写的基层人民附属社团组织财务管理审计案例。以上案例关注了社会公众利益、金融服务效果以及上级行关注事项等。三是关注重点业务风险领域的审计案例。重要风险环节、重要业务领域不仅是内审持续监督重点,也是人民银行上级行及各职能部门管理的重点,如2014年人民银行临沂中支编写的钞票处理中心审计案例,2015年人民银行聊城中支编写的TCBS应急管理审计案例、人民银行滨州中支编写的发行库管理监控录像分析案例,2016年人民银行南阳中支编写的地市中心业务网个人数字证书审计案例、人民银行威海中支编写的银行对账管理审计案例等,关注了发行库安全管理等人民银行重要风险业务领域及重点风险环节。四是关注如何提高内审质量的审计案例。审计案例不仅仅单指围绕着审计发现问题进行编写,也可对内审队伍建设、内审成果运用、内审质量评估等提高内审质量的审计经验进行提炼,如2016年人民银行南京分行编写的内审成果运用途径和成效、人民银行济南分行编写的提升内审质量的实践与探索2个审计案例,2014年济南分行内审处编写的基层人民银行内审队伍建设案例,开阔了审计思路,提升了审计能力。

二、确定审计案例内容编写重点

选好案例编写主题后,要确定编写重点内容,围绕着审计项目组织情况、改进审计技术、审计重大发现等方面的内容编写,体现“风险导向、控制驱动、关注绩效、服务治理、增加价值”的内审工作理念,切实指导审计实践。一是内容突出风险导向。风险导向审计案例能够指导内审工作的开展,并发挥内审在本级行风险管理方面的作用,为组织治理提出风险管理改进建议。2014年人民银行德州中支编写的“风险管理审计案例”,从开展风险评估、建立风险管理评价模型、风险管理审计清单、审计实施方案、自我评估到审计报告、审计建议,均围绕着风险导向进行评价,突出风险导向在审计中的作用。二是内容突出重大控制缺陷。审计发现问题是内审成果,有效提炼并转化审计成果是内审工作目标。为此,案例编写重点可围绕着审计中发现的重要风险控制缺陷、重大管理控制失误、重大业务监督控制差错等内容进行编写。如2014年人民银行成都分行编写的“某中支钞票处理中心残损人民币盗窃案件”案例,该案例就残损人民币盗窃这一重大案情进行了简要描述、深刻分析了内部控制存在的复核确认、监督检查等四个方面的控制缺失,提出案例启示。三是内容突出管理绩效。服务于组织治理是内审工作目标,审计案例可围绕着审计发现的被审计单位内部管理效果、效率及经济性中存在问题进行比对分析,从管理的角度提出建议,发挥内审在组织治理中的作用。如2015年人民银行日照中支编写的“业务系统绩效审计案例分析”,从中心支行各部门使用的140个业务系统入手,分析了系统管理、系统开发、使用频率、系统功能的使用效率与效能、管理状况与措施,提出了重多业务系统存在的功能重复或不完善、系统功能与业务不符、闲置系统等问题,从系统开发的顶层设计及规划、系统整合、系统清理、系统安全等方面提出了建设性建议。四是内容突出为组织增加价值。提升审计组织水平、提高审计质量是内审为组织增加价值的重要途径。为此,审计案例内容可突出提炼某个审计项目的组织管理情况,对完整的审计过程进行全面描述,就如何划分审计步骤,用什么方法发现某个问题,审计报告对问题如何描述、如何分析,审计建议应该如何提等。如2016人民银行郑州中支编写的“预算管理审计项目组织案例”,将项目管理相关理论与方法融入全审计过程,从审计项目的前期准备、非现场审计阶段到现场实施阶段,对每个阶段的审计方法及可能出现问题进行分析,并进行思考提出建议

三、确定案例编写视角

审计案例要坚持从自身实际出发,分析本单位审计中的典型审计发现、也可就本单位审计项目组织情况进行分析,或通过与被审计单位沟通,就业务流程中的困难、困惑进行分析。无论分析哪类审计案例,要选好并确定案例分析与审计项目的契合点,整体上体现“风险导向、控制驱动、关注绩效、服务治理、增加价值”的审计理念,并做到以下几点:一是站好队。案例要分析人民银行职责中的事项,即人民银行内部管理、业务操作中的问题,需人民银行自行解决的事项,切忌偏离主题。如,2015年人民银行滨州中支编写的“金融消费者权益保护审计案例”,因金融消保工作除涉及监管层外,还涉及银行、证券、保险、支付机构和金融消费者,该案例先对延伸调查金融机构、保险业机构等发现存在问题进行分析,后分析了人民银行金消保工作存在的典型问题,从人民银行职责视角提出了改进建议。二是说明白。案例分析深入透彻,内容实实在在,切忌内容空洞,摆花架子。理论探索性案例要对理论理解把握准确,说理透彻。实践总结类案例要求思路清晰、审计方式方法实用具体,侧重可操作性。如2014年人民银行济南分行内审处编写的探索发挥内审咨询职能案例,充分考虑了系统体制、工作质量、渠道方式等因素,运用内审专业优势,从提高内审成果质量和运用水平入手,分别就加强内审沟通交流磋商、开展内审专业调研、开展内审综合分析等发挥内审咨询职能的方式方法,分别进行了探索、分析、总结。三是重实践。审计案例来源于人民银行内审实践,最终要落实到对审计实践的指导上。因此,编写审计案例要围绕揭示和分析审计发现、介绍审计技术、交流审计经验、展示工作成效等方面编写。如,2016年人民银行滨州中支编写的“金融统计审计分析案例”,对“金融统计数据的生产过程”进行审计分析。运用现场检查,梳理关键风险点;运用延伸调查,掌握金融统计“源数据”环节的运作机制和“根本问题”;运用分析指标,从内控管理、数据质量等七方面,定性定量对金融统计工作进行深入分析。从加强统计知识培训、优化金融统计组织管理、提升金融统计信息化水平三方面,提出了改进“会计-统计接口文件”,完善应急机制、金融统计监测管理信息系统及部分金融机构自动化统计程序等方面建议。(德州市审计局 郭春慧  唐为国