当前位置:首页->交流->理论
淄博市周村区审计局实施“五化”建设 加强内部审计监督和指导
2015-07-14 09:08:37
  今年以来,淄博市周村区为加快推进内部审计工作转型与发展,充分发挥内部审计作为“免疫系统”功能第一道防线的作用,使内部审计更好地适应经济发展“新常态”要求,积极采取多项措施加强内部审计业务指导和监督工作,有力推进了审计工作“全覆盖”,有效增强了审计监督体系的整体效能。
  一是成立专职指导机构,实现业务指导和监督工作常态化。该局经过积极争取和申请,区机构编制管理部门专门发文批复同意设立“内部审计指导科”,为局机关内设行政机构,人员编制2人,其职责为专司负责指导和监督本行政区域内的内部审计工作。目前,专职指导机构已正式组建成立,两名业务骨干均已到位,切实从组织机构和人员方面保障了内部审计业务指导和监督工作的扎实深入开展。
  二是健全完善制度体系,实现业务指导和监督工作制度化。集中修订完善和制定出台了《关于加强全区内部审计工作业务指导和监督工作的意见》、《周村区内部审计工作年度综合量化考核奖惩办法》、《周村区内部审计项目质量管理评价办法》等一系列制度和规定,对各项工作要求从严从细进行了明确和规范,切实把内部审计业务指导和监督工作纳入了制度化轨道,从制度层面引导和保障内部审计工作健康有序开展。
  三是创新教育培训形式,实现内部审计人员教育培训长效化。在积极组织内部审计人员参加上级审计机关、内审协会组织的各类教育培训活动的前提下,每年结合内审人员实际情况有针对性地举办业务培训班,确保内审人员每年至少接受一次集中教育培训。积极探索和创新教育培训形式,制定了《周村区内部审计人员参与国家审计工作管理暂行办法(试行)》,规定结合工作需要每年择机轮流选取部分部门单位内审人员参与国家审计工作,通过采取“以干代训”的模式,努力为内审人员搭建现场学习培训平台,实现教育培训形式的多元化和长效化,为推动内部审计工作创新发展提供必要的人才支撑。
  四是提升内部审计业务质量,实现内部审计项目指导监督全程化。要求各内部审计机构于每年初制定上报年度审计项目计划,积极推行内部审计项目计划备案制度,并从备案的审计计划中分类抽取部分具有代表性的项目实施全程指导监督,着力加大审计业务质量现场指导监督工作力度。组织安排人员,从审计准备、审计实施、审计报告、审计整改、审计决定落实直至审计成果分析提升等每一个阶段和环节,对内审机构实时进行全过程支持和指导,切实帮助提升内部审计项目质量,促进内部审计成果利用,以过硬的工作质量和成果确立内审机构和人员应有的地位与权威,确保内部审计职能作用得到充分高效发挥。
  五是探索“内审外用”试点工作,实现内部审计成果运用扩大化。在组织开展优秀内审项目和审计案例评选的基础上,积极探索国家审计借鉴利用内部审计工作成果试点工作,专门制定了《周村区国家审计借鉴利用内部审计工作成果暂行办法(试行)》,明确规定对重视和支持内部审计工作、自觉建立健全内部审计制度和机构、内部审计工作成效突出的部门单位,审计机关在对其实施审计时,要在对其内部审计工作开展情况进行全面评估的基础上,切实加强内部审计成果利用、做好内外结合文章,充分借鉴和利用内部审计成果和结果,避免重复检查、形成工作合力。“内审外用”试点工作的扎实推进,极大地增强了部门单位的自我管控和监督意识。(淄博市内审协会  牛波 关华林 邓建民)