当前位置:首页->交流
温州内审指导“扶上马再送一程” ——开展 “一对一”内审现场培训模式
2016-05-25 10:35:12

    2015年以来,在温州市内部审计协会大力指导和温州市审计局的有力支持下,浙南产业集聚区建立完善了内部审计工作机构,配备了专职审计人员,并选送内审人员到温州市审计局参与审计项目开展实战培训,即开启了我市审计机关对内审人员“一对一”现场培训模式。使该区内部审计整体工作在短时间内得到迅速提升。
    2015年9月,温州市委、市政府将浙南沿海先进装备制造产业集聚区与温州瓯飞管委会、温州经济技术开发区“三区合一”成立浙南产业集聚区,该区内设18个职能局(部、室),直属事业单位10个,托管4个街道。温州市审计局、温州市内部审计协会充分利用该区功能定位调整之机,多次与该区管委会和市委编办沟通协调,助推该区管委会设立了审计局,编制7名,成为《浙江省人民政府关于进一步加强内部审计工作的意见》出台后,全省第一个设立完全独立的内部审计局的国家级功能区,结束了该区没有专职内部审计机构和人员的历史。该区管委会三定方案还明确了该区审计局负责区级各部门单位、街道、社团、区级投资建设项目和国有企业的审计,以及区管领导干部经济责任审计的职责。从机构、编制、职责上对该区开展审计工作给予充分保障。
    2016年3月,温州市内部审计协会在调研中了解到该区审计局已到位的4名审计人员均由原来财务人员等转岗过来,没有审计实践经验,难以开展审计项目。协会在为该区内部审计工作“扶上马”的基础上,决定“再送一程”,在温州市审计局大力支持下,有针对性地安排2名内审人员分别到温州市审计局行政事业审计处和固定资产审计处直接参与审计项目,与所在处室处长或内审指导员分为一组,由处长或内审指导员亲自现场培训指导。经过近3个月的学习,该区2名内审人员不仅基本掌握了现场审计、编制取证单、整理底稿、征求意见、出具审计报告等基本程序,还熟悉了发现案件线索、审计谈话笔录、防范审计风险等审计技巧策略,综合业务素质和实战技能得到显著提高,下步还将继续开展为期3个月的轮训。(温州市内审协会 张祖强)