当前位置:首页->IIA->IIA简介
IIA支持发布《国际综合报告框架》
2014-01-23 10:09:52


◆   肖竞  译

  2013年12月初,IIA秘书长兼总裁理查德·钱伯斯参加了国际综合报告理事会(IIRC)的会议,为《国际综合报告框架》(以下简称《框架》)的发布提供了支持。
IIRC是一个全球组织,由监管机构、投资者、公司、准则制定机构、会计从业人员和非政府组织共同组成,其宗旨是在经营者和投资者开始使用综合报告(Integrated Reporting)时提供帮助。IIRC认为在经营过程中增加价值的沟通是公司报告体系发展的下一个目标。IIRC的使命是建立一个全球广泛接受的《国际综合报告框架》,以明晰、准确、可进行比较的格式陈述组织的战略、治理、业绩和前景。《框架》的意义在于加强和加速公司报告的发展,反映金融治理、管理评价和可持续发展性报告的变革。《框架》的发布在公司报告以市场为导向的变化过程中具有里程碑的意义。
早些时候,IIRC开展了长达三个月的征求意见和咨询工作,参考了全世界各个地区超过350个反馈意见,其中绝大多数都对《框架》表示支持。为了加速全球范围内对《框架》的应用,目前正在超过25个国家对《框架》进行测试,其中16个国家为G20成员,G20是旨在加强全球经济治理的国家团体。
“IIA作为IIRC的协作组织感到非常自豪。我们理解《框架》的价值和对它的需求。我也向IIRC的总裁保罗·德拉克曼先生表示祝贺,祝贺《框架》的发布取得成功。”钱伯斯说,“IIA参与任何可能与内部审计提供确认职能有关文件的撰写是理所当然的。IIA一直将可持续发展作为工作重点之一,因此与IIRC开展协作的时机也非常合适。”
《框架》中的原则和概念主要关注如何提高报告流程中的内聚力和效率,利用“整体思维”作为打破企业内部部门之间的界限和避免重复劳动的办法。它提高了投资者可获得信息的质量,确保资本配置更加有效和具有建设性。它关注创造价值以及行业用于创造价值的“资本”,为财务更加稳定和更具有可持续发展性的全球经济贡献力量。
IIRC主席默文·金教授在评论《框架》发布的时候说:“我们对主流商业和投资者积极参与制定这一框架的意愿感到惊讶。上个月百事公司正式签约成为IIRC100+卓越商业网络的成员,这个网络还包括汇丰银行、联合利华、德意志银行、中华电力、现代集团、澳大利亚国家银行和塔塔钢铁等知名企业。”
“我很高兴全球范围内的企业终于可以开始使用《框架》,不但可以更加清晰地表述他们的战略,还可以让投资者参与到更为长期的投资活动中去,从而吸引资本,实现可持续发展的成功。”默文·金还说。
IIRC的总裁保罗·德拉克曼说:“《框架》在技术上对过去几年中在市场压力下有机发展的流程提出严格和协调性方面的要求。现在我们已经开始了这项工作,2014年上半年即将全面展开,通过报告具有创新性的实务范例,展示包括商业运作如何体现对价值的创造和如信息对接等原则问题的解决之道。”
“如果没有富有创新精神的支持者的不懈努力,没有项目参与者为《框架》制定作出的巨大贡献,我们根本不可能实现这一切。他们的工作保证了《框架》内容与主流商业和投资者群体的相关性,能够整合到现有的报告流程中去。”德拉克曼说。
“我们将会通过利用《框架》以及商业和投资的范例和实证,去接触有意使用《框架》的商业人群。现在正是参与这一过程的最佳时机,将会提供更好、更具有协调性的报告,作为经营者和金融资本提供者决策的依据,使他们在当前相互联系、错综复杂和资源制约的环境中获得成功。”(出处:《中国内部审计》2014.1)