当前位置:首页->动态新闻->海外动态
国际内部审计师协会2013年年会在美国奥兰多举行
2013-08-05 14:47:00

中国内部审计协会派出以中国石油审计服务中心副主任管少华为团长的代表团参加了714日至17日在美国佛罗里达州奥兰多市举行的国际内部审计师协会2013年年会。本次会议的主题为“同一个世界、同一个职业、同一个未来。”大会共设6场主题演讲和11个分会场,分会场的主题包括对新兴事物的前瞻、治理、合规与职业道德、舞弊和腐败、风险管理、科技发展趋势和相关资源、有效的领导和审计管理、领先实务、职业发展、公共部门等,另设西班牙语和CIA考试辅导两个专场。代表团先后听取了美国前国务卿马德琳·奥尔布赖特分享自己的职业经历和对目前美国部分国家政策及全球热点问题的看法、题为“对治理、风险、合规自上而下的看法”的讨论等多场主题演讲与访谈,以及题为“赢得争夺人才的战争”、“反舞弊的魔法”、“欧盟委员会反舞弊和腐败的经验”、“平衡你面对的冲突”等分会场专题演讲。

此次会议共吸引了来自110个国家和地区的两千多名代表。来自世界各地的演讲人中不但有内部审计人员、审计委员会成员、内审领域的专家学者,还包括来自政府部门、各行业决策层和高级管理层的领导人物。他们通过80多场演讲和访谈与会议代表分享了内部审计的先进理念、实务经验以及对业界热点问题的看法,开展互动,为广大内审人员提供了交流和学习的机会。

本次大会关注的一个热点是决策层如何看待和处理风险,内部审计应当如何从这一角度理解董事会和审计委员会的需求与期望。演讲人和访谈对象针对这一问题提出了许多深入的见解。例如,并不是每一个董事会成员对经营和所在行业都十分了解,有时候并不确定应当提出什么样的问题,此时就需要审计人员与企业内部的风险管控人员理解董事会的需求,引导他们获得预期的信息。要做到这一点,董事会有责任明确企业的目标与战略,以便审计部门提供合乎要求的信息。董事会内部也应当明确分工,如由审计委员会负责风险框架等。鉴于董事会很少会单独讨论某个风险或合规问题,而一般会将风险、合规与审计和风险部门提供的确认统一置于战略的大环境下考虑,审计部门提供信息时的侧重点不应是“哪些方面可能会出问题”,而应当是“哪些方面一定不能出问题”,以便决策层做到心中有数,确保其应对风险的措施得力有效。

大会的另一个热点依然是社交媒体等新兴技术和工具可能带来的机会和风险。由于这类技术的快速发展和广泛应用,各类依托此类工具的网络诈骗和商业间谍活动也由此产生。犯罪分子往往会利用人性中的好奇、贪婪、同情等情绪设下圈套,攫取信息,对受害者甚至其所在组织造成损害。而个人在社交媒体上分享信息,也可能成为泄露所在组织关键秘密的渠道。为了对抗这些损害组织价值的手段,组织在员工行为规范中应当加入相关的内容,例如某企业要求所有员工不得在社交媒体的个人信息中透露与个人工作有关的信息,如工作单位、部门、职务、行程安排等。如果能够得到良好的执行,往往一个简单的政策就能取得良好的效果。(肖竞)