当前位置:首页->访谈->访谈列表
用专业赢得荣誉 以勇气铸就辉煌——记中国农业银行审计局张勇
2016-07-18 14:44:15

◆   本刊记者   郭旭

    张勇,金融学硕士,会计师,2002年7月进入中国农业银行总行,先后在审计局离任审计处、综合管理处、责任审计处、国际业务审计处、业务审计一处工作,2008年12月任副处长,先后主持国际业务处和业务审计一处的工作,2013年12月任业务审计一处处长。2013年被授予总行机关青年岗位能手称号,2010年、2012年被评为总行机关优秀党员,2005年、2007年、2011年、2012年、被评为总行优秀员工,2011年被授予集中审计突出贡献奖,并入选总行外语人才库。荣誉的背后,是张勇突出的业务能力、高尚的职业操守和超出常人的辛勤付出。
    勇挑重担,克己奉公,全力以赴参加集中审计
    近年来,张勇连续参加了5批集中审计,并担任组长,每年累计出差达到240天以上,始终坚持以高标准要求自己,注重总结经验,提高审计内涵,树立和维护集中审计的权威和品牌。  
他以身作则,严肃纪律,坚持“正人必先正己”,提出“审计纪律无小事,违反纪律零容忍”;他严控审计质量,创新工作方式方法,强调分层把关底稿质量,着重从定性环节进行控制;他无私无畏,坚决当好审计卫士,对重大线索坚持一查到底。在对某分行审计进点后第一天,突击查封有关部门的保险箱,发现了省行机关某处室的账外账;某经营行在企业发生重大火灾后仍发放贷款,形成不良贷款后企业又试图逃废债权,他直接部署查清违规行为,整理形成专报。集中审计期间,他累计起草审计专报41份,风险提示43份。
    恪尽职守,紧扣风险,竭力维护农行信贷资产安全
    2010年5月,张勇开始主持业务审计一处的工作。到达新岗位后,他及时转变角色,致力研究,4年来开展各类审计项目30余个,不断提升信贷业务审计水平。
    第一,认真履职,风险审计再塑审计权威。2012年,局领导提出在全行范围内开展风险审计工作。张勇深思熟虑,转变理念,研究制定切实可行的信贷审计方案,创新审计方法,组织研究以风险为导向的信贷审计抽样方法。连续3次担任质量控制组长,指导审计方向不跑偏,保证审计质量不走样。在督导某审计现场时,发现某二级分行高管挪用客户资金和贷款资金帮助企业注资的事实,张勇与审计人员一起研究分析,顺藤摸瓜,最终查出其挪用资金炒股的重大违规问题。
    第二,关注风险,认真开展平台和房地产审计项目。2011年,平台和房地产贷款风险高企,张勇坚持以风险为导向,组织深入研究各层面政策制度,不断找准项目定位,积极贯彻审计转型要求,客观地评估了两项业务的风险状况,为行领导科学决策提供了准确的依据。董事长、行长均做出重要批示,并召开党委会听取审计局汇报。
    第三,组织撰写管理建议书,提升审计层次。根据局领导要求,张勇研究制定了严密的工作方案,提出管理建议书的定位、编写方法、工作重点、工作计划,组织召开专题研讨会,强调突出制度层面的创新,提出的57条管理建议得到行领导的高度重视,董事长及各党委成员均做出重要批示。
    不畏艰险,无私无畏,敢于揭示重大违法违规行为
    开展内部审计工作要有勇气,查办重大案件更需要凛然正气。张勇始终把实事求是、客观公正作为工作追求的价值取向,即使受到误解、责怪,也要坚持原则。
他三次进藏,轻伤不下火线,勇于维护高原“净土”。2005年至2008年期间,张勇参加了对分行某高管的经济责任审计和专案组,前后三次进藏,每次工作在一个月以上,强烈的高原反应伴随有头疼、失眠、恶心等现象,但他一直都坚守在审计第一线。为了查清小金库资金去向,张勇几乎跑遍了拉萨的所有网点,有几次在凭证库翻阅传票直到凌晨2点。审计共查出小金库109个,涉及金额1.4亿元;查出多起民营企业老板骗贷的案件,追回现金6400万元;查出多名处长在基建、行服招标过程中存在受贿问题,挖出了分行的一批“蛀虫”。
    他敢于亮剑,微硬盘事件震惊全行。在对某分行进行审计过程中,张勇凭借丰富的审计经验,发现微硬盘公司存在大量的疑点线索,对老板的身份、专利权的真实性展开了境内外联合调查,对客户的资金往来情况组织了拉网式核查。功夫不负有心人,最终查清企业利用虚假知识产权高价评估入股,向包括农行在内的多家金融机构套取贷款9.4亿元。该事件得到行领导、银监会乃至国务院的关注,引起了极大反响。
锐意创新,勇于挑战,新资本协议审计成绩斐然
    新资本协议审计工作涉及内容新、要求高。面对压力,张勇不断更新理念,勇于实践,4年来共开展各类审计项目15次,审计质量得到行领导、审计委员会和银监会的多次肯定。
    一方面,业精于勤,信用风险内评法审计喜结硕果。内评法是新资本协议的核心内容,张勇时刻注意充电学习,加强沟通和交流,摸索审计思路。2010年以来,累计开展内评法审计8次,揭示了内评体系在模型敞口、指标选择、管理体制等方面的问题,引起了高度关注。同时,注重总结经验,组织撰写了《新资本协议审计手册》,以较强的前瞻性和实践指导性处于同业领先水平。
    另一方面,迎难而上,创新开展RWA计量应用系统审计。该审计对监管规则掌握及系统软件运行都提出了较高要求,张勇提前安排处内同志学习跟踪系统测试情况,集中开展合规性测试,先后与总行9个部门进行了多轮次访谈,最终揭示了系统建设、押品管理等方面的关键问题,总监批示“审计发现问题很重要”、“建议向行党委汇报”。
    强化学习,上下联动,打造优秀审计团队
    第一,营造良好的处室氛围,培养和提升处内同志的综合素质。一是积极发挥传帮带作用,为每一名同志创造充分发挥业务专长的机会,并培养其独当一面的综合能力。二是定期开展处内集体学习。信贷业务制度庞杂,更新频率快,他组织全处同志制定了学习目录,采取分工研究、集体讲授、充分讨论的方式,取得良好的效果。三是坚持集体研究,对每一份审计方案、审计底稿、审计报告都充分讨论,吸纳集体智慧,营造民主氛围。
    第二,加强联动,做好对分局的日常业务指导。一是配合全局做好信贷条线的培训工作,负责落实好每年信贷板块的师资邀请、课堂组织等工作,并多次在总局、分局举办的培训班上进行授课,与审计人员进行面对面的交流。二是指导分局落实好行领导批示的重要事项,对分局上报的专题材料进行把关和指导。三是针对集团客户、抵质押审计等自选项目,及时研究下发指导方案,控制审计质量。
    张勇以精湛的专业技能和突出的工作成绩为内部审计部门和内部审计人员赢得了荣誉和尊严,以不畏艰险的勇气和敢于创新的精神带领农行内部审计实现了自身价值。未来,他将继续在平凡的岗位上谱写不平凡的乐章,铸就属于内审人的辉煌。