当前位置:首页->访谈->访谈列表
20余载,打造农信审计最强公信力——记浙江省农村信用社联合社嘉兴办事处倪水良
2016-05-26 09:25:22

    倪水良是浙江省农村信用社联合社嘉兴办事处的高级经理、审计科长,在基层内部审计岗位工作了20余载。在采访他之前,我翻阅了一大沓他主持的审计项目报告和他的工作履历,深深感受到基层内部审计工作的繁重和内部审计人员的不易。
    一位谦和有礼的男士,但目光中不乏锐利,这是倪水良给我的第一印象。我们的交谈是从倪水良最近的兴趣爱好开始的,他说近一年来每天坚持走路,一段时间下来,感觉整个人精神状态、工作效率都有所改善。他还说,人要取得平衡,不在于每天花多长时间工作,余下多长时间过自己的生活,而是在于选择自己热爱的事去做,这样才能用心去做,有质量地去做,不会厌倦,同时也能寻求到内心的安宁与坦然,就像自己选择了审计工作,一干就是20多年,从未想过放弃,也从未感到倦怠。
    通过倪水良的介绍,我了解到,20多年前,他走出象牙塔,经过了基层信用社多个岗位的锻炼,乘着时代特有的改革春风,一路辗转市郊信用联社稽核保卫科和稽核科、嘉兴市人民银行合作管理科、嘉兴市农金改办稽核保卫科、嘉兴市信用联社稽核保卫处,直到2004年,踏上浙江省农信联社嘉兴办事处审计科科长的岗位。从此,人生便和内部审计紧密联系在一起。
坚持学习不懈怠
    倪水良有一大摞证书,其中包括几张优秀学员的荣誉证书和浙江大学的毕业证书。他说,“做我们这一行的,不断学习是肯定的,不然很快就要被淘汰,而我自己又恰好喜欢读书,所以就将读书学习作为自己的一个兴趣爱好坚持了下来”。
作为一名内部审计人,其终极目标是为了满足组织的要求,也就是为组织增值。倪水良明白,必须不断提升专业知识和技能,才能跟得上日新月异的业务发展速度。他认为开展后续教育学习是提升专业技能很好的选择。因此,倪水良一方面坚持专业学习,参加了浙江大学金融管理高级研修班;另一方面参加全省农信系统领导干部培训班,增长见识,提升对交叉业务领域的认识。
    坚持学习使倪水良收益良多。他曾荣获浙江省内部审计专家、全省农信系统百名党员之星、浙江省内部审计先进工作者等诸多荣誉称号。此外,他先后在《金融时报》、《中国内部审计》、《浙江农村合作金融》、《浙江审计》等报刊上发表文章和调研报告20余篇,专业水平得到肯定和称赞。
    一个人的力量终究有限,倪水良带领内部审计团队共同提高。他每年都组织全市农信系统的内部审计人员参加各种培训教育,并鼓励、组织内部审计人员积极参加CIA、CISA、CICS等内部审计职业资格考试,目前已有8人取得CIA职业资格、5人取得CISA职业资格 、13人取得CICS职业资格。他还鼓励内部审计工作人员在认真履行日常工作职责的同时,积极开展大量调查研究,撰写调研文章和审计信息报道,并及时宣传报道有关审计成果、先进经验和调研思路。
坚持创新无止境
    是一种什么样的信念让人能在内部审计岗位上一干就是20余年,在历经岁月磨砺后,还能充满激情地工作。
倪水良给出了答案,“其实很简单,因为这是一个有意义的岗位,这是一个催人奋进的集体。我负责的嘉兴农信审计队伍一共有60多人,在这个大家庭中方方面面充满了对员工的人文关怀,每个审计人都既是老师、又是学生,每个人都在帮助别人成长,也不断地接受别人的帮助。每个人都以自己的创新精神,推动着组织的发展和进步。”
    众所周知做内部审计难,长时间做内部审计更难。经验主义容易捆绑人的思维,形成思维定式,束缚手脚,阻碍创新。伴随科技发展带来的冲击,倪水良充分认识到,科技力量是做好内部审计工作的重要辅助工具。2008年开始,倪水良带头在全省农信系统乃至全国农信系统率先开发运用了计算机辅助审计系统,得到浙江省农信联社肯定,积极引导基层行社在建立200多个模型的基础上,通过计算机辅助系统有效分析测算,快速识别违规违纪问题,进一步提高了内部审计的精准度和效率。这套系统现已在全省推广,有力地保障了内部审计的客观性和有效性。
    与此同时,倪水良深刻认识到,要想完善内部审计制度、规范内部审计行为,必须实行审计责任追究制。他牵头进行了一系列规范内部审计程序的工作。从2008年9月起,编撰《农村合作金融内部审计操作流程》一书,为农信系统统一审计操作流程提供了范本;起草了《嘉兴市农村合作金融机构内部审计人员等级管理和责任追究指导意见》、《嘉兴市农村合作金融机构审计检查问题纠错(整改)责任问责实施意见》等六项内部审计工作制度。
    此外,还率先实行审计检查问题纠错机制,对审计检查发现的问题汇总并点名通报全辖,建立纠错台账,要求全辖所有营业网点和员工对照问题进行全面的自查自纠,以改变审计发现的问题只在被审计单位范围整改,同类问题在其他营业机构和业务操作过程中仍然存在的现象。改变部分被审计单位只重视审计检查期间的整改,审计检查后重犯的现象,切实起到以点带面的作用。为切实落实审计问题的整改,2015年嘉兴农信机构全体员工层层签订了《审计检查“十大问题”纠错(整改)责任书》,做到全员参与、人人自纠。
    努力终有成果。经过多年的创新和坚持,倪水良所在的办事处不断完善内部审计考核办法,把审计工作的“深、细、实、效”等内容纳入考核范围,将审计工作考核结果与辖内被考核单位年度考核挂钩,收到了很好的效果。
坚持原则不后退
    倪水良说,“做我们这一行,哪有不得罪人的,必然有人要去做得罪人的活。审计的目标就是要去发现、查找漏洞和错误,为提高审计效果,对违规行为必须敢于动真碰硬,加大审计处罚力度,不能怕得罪人。面对被审计的同事,我将‘制度面前人人平等’放在第一位。”
    一直以来,倪水良主持组织全市2100多亿存贷款业务的审计监督和6个县级农信联社、农商银行的内部审计工作。近三年来,倪水良领导组织开展了承兑汇票业务专项审计、新任客户经理业务操作合规性专项审计、新增不良贷款审计、重要物品保管情况突击审计和投融资业务审计调查等320多个审计项目,审计发现2500多个问题,发出730份审计整改通知,通过督促已整改2200多条,整改率达到88%以上,纠正违规资金87.78亿元,对1470多人次违规责任人经济处罚93.73万元,行政处分83人次。严肃审计监督,促进了所辖农信机构合法合规经营、规范管理。
坚持理论联系实际
    倪水良说,“审计人员每天忙于抓数据,写汇报,这让我们很容易被僵化的程序带着走。在低头干活同时,别忘了偶尔抬头看看天,走出去,让自己更近地接触实际,永远保持一颗谦虚和爱学习的心。”
    多年来,倪水良重视审计调研工作,指导并深入基层开展审计调研和辅导。从2013年2月21日开始,他指导并参与桐乡农信联社审计部的工作,用了一个多月时间,走访调研了桐乡农信联社所辖信用社(部),走访的机构覆盖面达到了100%,了解掌握了审计纠错工作开展情况。在走访调研的同时,还与各审计纠错联系人进行了面对面的交流与沟通,听取意见建议,并对各信用社(部)审计纠错工作进行了业务辅导。在开展审计调查研究的同时,指导、督促审计人员积极撰写调研文章和审计信息报道,及时将有关审计成果和调研思路进行宣传报道。三年多来,他所管辖的农信联社、农商银行获得省、市内部审计协会表彰的调研报告有68篇。
    时光匆匆,华发露鬓。倪水良将20多年的青春奉献给了内部审计事业。20年间,有工作带来的烦恼和压力,有环境造就的成长与坚守;有同事不理解带来的无奈与辛酸,也有收获肯定时的满足与幸福。未来,他将以他的坚持,以他的谦虚谨慎,以他的敬业态度,继续带领嘉兴农信审计队伍打造审计最强公信力。(本刊记者  郭旭)