当前位置:首页->访谈->访谈列表
内部审计与企业同呼吸、共命运——访柳州银行股份有限公司党委书记、董事长李耀清
2015-09-01 08:46:10


                       ◆   本刊记者   郭旭

记者:李董事长,您好!感谢您接受《中国内部审计》杂志的采访。柳州银行成长快、业绩好,在众多中小银行中独树一帜。请您介绍一下柳州银行的基本情况、经营理念和发展战略。
李耀清:柳州银行成立于1997年,现在有近百家分支机构,其中地市级的分行有7家,另外我们还控股7家村镇银行,全行现在从业人数近2100人,目前我行及其控股村镇银行总资产达到860.83亿元,各项存款余额564.58亿元,各项贷款余额275.05亿元;在利率下行和存贷差收窄的情况下,2014年全年实现收入总额47.41亿元,利润总额12.02亿元;核心指标持续实现动态达标,综合实力为区内三家城商行中最强,在全国140余家城商行系列中处于前列。
近年来,我行在人民银行和监管部门的支持和鼓励下,积极实施“改革创新,转型发展”的战略目标,坚持“小微企业服务、小社区便民”的两小市场定位,初步形成了差异化、特色化、精细化、社区化的经营模式,充分发挥地方城商行“小而活、决策快”的优势,为小微企业提供更加专业化的综合金融服务,最终把柳州银行打造成为自治区广大小微企业值得信赖的伙伴银行。
我行成立小微企业金融服务中心,设立特色支行和小微金融超市,专门办理各类小额贷款业务。截至2014年末,在全行241.94亿贷款余额中,小微贷款余额达到216.89亿元,占全行企业贷款余额的91.83%;另外,我行每年新增贷款额95%以上用于支持中小微企业发展,推出了“微贷通”、“创业通”等针对中小微企业不同融资需求的系列贷款产品,解决了小微企业以及再就业融资难的问题。“创业通”曾先后荣获中国银行业协会“2012、2014年服务小微企业及三农双十佳特色产品”,中国银监会“2011年度全国银行业金融机构小微企业金融服务特色产品”等业内荣誉。
未来,柳州银行将全面启动上市培育计划,不断扩大服务网络,推动普惠金融发展,推进“产融金融”、“数字银行”、“智慧银行”和“互联网银行”组成的“四大金融战略”,力争五年内资产规模达到2000亿元,核心资本逼近200亿元,资本利润率和资产利润率年均保持在15%和1.2%以上,年均净利润力争达到15亿元以上,并保持每年20%的股利分配率,持续成长为独具特色的、优秀的、具有现代公司治理架构的精品区域性银行集团。
记者:作为一家有代表性的中小银行的管理者,您如何看待内部审计工作?
李耀清:随着我国市场经济的深入发展,内部审计在经济发展中的作用越来越显著。内部审计已经不是简单的查账工作,更不是故意挑毛病找差错,而是一种独立客观的确认和咨询活动,是银行业金融机构的重要组成部分,是防范舞弊、降低风险、加强管理、提高效益、增加价值的重要工具。有效的内部审计,既能保证银行审慎经营,同时也可促进银行健康、持续发展。作为企业的管理者,一定要重视内部审计工作,使内部审计能够充分发挥作用,为企业的生存和发展服务。
第一,内部审计可以保证国家有关经济金融法律法规、方针政策和监管部门规章的贯彻执行,促进企业合规经营。内部审计工作是企业内部管理、实现有效控制的一种特殊形式,它通过系统化和规范化的方法,审查和评价经营活动以及内部控制的适当性、合法性和有效性,促使企业持续、健康发展。从大的环境来看,我国银行业监管日趋严格,与国际惯例接轨的步伐越来越快,对合规经营的要求越来越高,城商行日益成为监管关注的焦点。内部审计要帮助组织重视依法经营,加强合规管理,让“违规可耻、合规创造价值、合规促进发展”的理念深入人心,从而为企业合规经营、实现战略目标保驾护航。
第二,内部审计可以在全行风险框架内,促使风险控制在可接受水平,实现企业稳健发展。商业银行的核心活动是经营和管理风险,风险管理是管理层的一项主要职责,是公司治理的核心工作。作为银行全面风险管理的第三道防线,内部审计是对风险管理的再监督,是对公司的风险管理过程进行评估和报告,在企业风险防范方面具有不可替代的作用。它要求内部审计工作以风险为中心,关注、识别、评估、衡量和监督银行面临的信用风险、市场风险、操作风险、合规风险等各类风险,通过检查、测试、评价等各种方法,提出切实可行的缓释风险的控制措施和稽核建议,定期对全行的全面风险管理体系与流程执行情况及有效性进行独立监督评价。当前国际国内形势依然复杂严峻,经济下行压力持续加大和不良贷款在全国范围突冒致使商业银行资产质量受到严峻挑战。企业管理层要在各级监管部门的有效监管下,充分发挥内部审计的作用,利用内部审计独立的地位、独特的技术和独有的视角,防范各种金融风险,不断完善整个银行的“免疫系统”,促进企业持续、健康发展。
第三,内部审计可以改善企业的运营管理,为企业兴利增值。内部审计是企业价值链中不可或缺的重要环节,通过降低成本创造间接价值,通过提高经营运作水平创造直接价值。内部审计通过开展战略审计、风险管理审计、经济责任审计、建设项目审计以及各项专项管理审计工作,利用其自身独特优势和特点,对企业运营管理进行监督评价,推进企业依法经营管理,帮助企业增加价值,实现目标。
记者:内部审计在柳州银行快速发展的过程中发挥了什么作用?
李耀清:银行是经营“风险”的特殊企业,需要在经营风险的过程中实现利润。在柳州银行的成长发展过程中,我们通过强化内部审计工作,完善内部控制,堵塞风险漏洞,有效遏制违规违纪现象,促进廉洁自律,确保了柳州银行稳健经营,可以说内部审计在我行发挥了“免疫系统”的作用。
内部审计作为企业内部控制的重要组成部分,在发挥监督职能的同时,注重发挥咨询服务的作用,达到既实现监督,又促进被审计单位加强管理的目的。通过独立、客观的保证与咨询活动,系统、规范地评价银行风险管理与控制过程,为管理层提供有价值的经营管理信息,兴利增值,发挥内部审计的应有作用,树立了柳州银行服务地方实体经济的良好社会形象。
记者:银行是管理风险的行业,柳州银行内部审计在帮助企业提升风险管理能力方面做了哪些工作?
李耀清:近年来,柳州银行内审部以杜绝严重违规行为为重点,以加强内部控制为核心,负责对全行的各项经营活动及风险管理的充分性和有效性进行独立客观的监督和评价,主要通过内部控制审计、风险管理审计、经济责任审计及专项审计发现问题,并进行风险预警,提出整改建议,督促整改落实,有效提升了全行内部控制和风险防控能力。
一是贴近监管要点,抓执行力。促进企业贯彻执行国家经济金融法律法规、方针政策、监管部门的规章制度,贴近监管最新要求、贴近工作目标最新变化、贴近业务风险最新状况,强化审计工作的针对性,特别是新成立的异地分支机构,通过异地分支机构风险管控审计,及时识别和化解潜在风险隐患,突出对分支机构整体服务、授权管理、运营效率、会计核算、授信“三查”、档案管理、计算机安全管理等关键环节的审查,为管理层提供了及时、必要的咨询服务。
二是推行风险导向,抓控制力。面对利率市场化的加速推进、制度改革的不断深入以及互联网金融兴起等新挑战,全行不断推陈出新,在产品创新、服务提升和品牌打造方面做出了多方面的尝试,这对审计提出了挑战。内部审计主动适应“新常态”,以风险为导向,积极主动开展手机银行、网上银行、新核心业务系统等审计评价,包括信息科技外部审计的评估,并针对内外部局部和系统性风险提出前瞻性的建议,促进了《网银操作规程》、《网银管理办法》等制度完善,进一步规范了购买理财产品风险揭示、客户风险评估、理财资金会计核算等业务流程。同时,对票据业务、授信业务以及同业、理财业务等多个热点领域进行审计,及时防范和化解因经济结构调整而可能引发的区域性风险。通过自上而下和自下而上相结合的审计方式,发现风险、评估风险,并及时做出风险提示,要求被审计单位对存在问题、风险及时采取措施,从而将风险控制在可接受范围内。当前,我行正在测试、上线非现场审计系统,逐步有效开展非现场审计工作,结合监管指标设置风险预警体系,对全面风险管控进行定期审计,通过评估风险识别、恰当评价已有风险衡量、充分评估并改进风险防范对策,提升风险管控效果。
三是注重内部控制,抓优化力。内部审计是内部控制的一个环节,是组织内部监督的重要组成部分,也是对内部控制的再控制。内部审计工作做得好,对组织加强管理、堵塞漏洞、提高效益等具有十分重要的作用。通过定期对企业内部控制的建立健全情况和充分性、合规性、有效性进行审计,为管理层提供关于报账流程、全行融资性资本托管操作及担保公司准入管理、业务连续性管理、银企对账、理财资金核算及信息科技风险管理等方面的优化建议,完善内部控制体系,防止问题滋生蔓延,有利于提高资金的使用效益和管理水平,更好地服务于地方经济建设。
四是确保审计成效,抓整改。审计整改是审计工作的重要组成部分,也是检验审计工作质量的重要标志与体现。为保证内部审计取得成效,我行下发了《柳州银行审计整改工作管理办法》,建立了审计督办制度和整改清单制,实行一把手负责制。内部审计建立审计发现问题台账,实行整改检查跟踪机制,核实整改状态和效果,规定后续审计整改的时间和期限,对其纠正措施的及时性、合理性、有效性进行评价。同时,实行审计整改责任追究制度,形成问责压力,并将审计整改情况纳入绩效考核。对审计发现的重大问题,要按有关制度做出处理,严肃追究有关人员责任;对整改不到位的,要与被审计单位主要负责人进行约谈;对于拒不执行审计决定、拖延整改或屡审屡犯的被审计单位和个人,要严肃处理,保证审计成效。
记者:您和公司管理层从哪些方面给予内部审计支持?
李耀清:我一直认为,内部审计运作的充分、高效是企业公司治理良好可靠的表现。柳州银行公司管理层一贯重视、支持内部审计工作。
一是保证配备良好的内部审计资源。根据审计业务需要,近年来我行内审部配备了高级审计师、高级会计师、国际注册内部审计师、国际注册内部控制评估师、国际注册信息系统审计师以及授信业务、工程审计等一批专业技术人才,不断夯实内部审计团队,优化审计队伍结构,逐步提高内部审计队伍整体素质和专业胜任能力。同时,公司实现审计费用独立预算,坚持内部审计人员持证上岗,实现审计工作专业化、规范化。目前,我行内审部有人员18名,其中,总经理1名,副总经理3名,派驻内部审计官1名,建立了一支政治思想素质过硬、业务精通、凝聚力强的和谐专业审计队伍。
二是保证内部审计的独立性和权威性。行领导充分认识到内部审计在企业发展中的重要性,保证内部审计机构的监督地位和相应的独立性、权威性,并且真正重视内部审计的结果,使之成为企业领导科学决策、加强管理的重要依据。2015年1月我行进行了新组织架构调整,内审部独立于经营层,独立性得到进一步加强。
三是保证内部审计的沟通顺畅。内部审计工作直接向董事长和监事长报告,向董事会负责,实现了无障碍沟通。每年董事会根据监管要求和年度工作目标确定年度审计计划,每季定期听取内部审计工作汇报,充分重视审计意见和建议。
四是保证发挥内部审计第三道防线作用。作为公司治理体系的第三道防线,内部审计需对公司治理、风险管理和内部控制的有效性进行全面确认,要在协调第二和第三道防线中发挥领导作用。对审计中发现的重大问题,公司管理层及时组织、协调相关部门进行研究,督促问题整改、落实,确保审计成效。
记者:请您谈谈对内部审计工作的希望和要求?
李耀清:随着我国金融业对外开放的进一步扩大,商业银行将在更深的程度上参与金融全球化进程。2015年,金融领域的改革步伐将进一步加快,继国家先后下发了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)和《中国人民银行关于存款口径调整后存款准备金政策和利率管理政策有关事项的通知》(银发[2014]387号),目前存款保险制度也已正式出台,利率市场化改革不断深化,特别是随着互联网金融兴起,融资渠道多元化趋势进一步显现,这种新业态的变化,对银行业的应变能力、适应能力、创新能力提出了挑战。在这种情况下依然靠拼规模赚息差的盈利模式难以为继,我们的经营思路必须从“讲增速”向“讲转速”、从“讲数量”向“讲质量”转变,加快信贷资金流转速度,实施业务转型升级和发展模式再造,在新领域中谋求发展。
在新形势下,我行内部审计作为风险防控的重要手段,要主动认识新常态、适应新常态、把握新常态。下一步的审计工作重点,要由以合规检查为主,逐步向以防范为目标、以风险为导向过渡,要以经营战略和组织目标为出发点,识别高风险领域和关键控制,关注集团管控和战略推行,对集团系统性风险进行有效识别与应对,支持战略目标的逐步平稳实现。
第一,内部审计要加快职能转型。内部审计不仅承担着银行资产守护者、账务合规检查者的传统职责,更应担当起强化风险管理、促进价值增值的角色。在审计职能上,要从单纯的监督向提供咨询与服务方面转变,要以具备胜任能力的内部审计人员为前提,以信息技术为依托,在了解公司发展战略目标、评估风险和控制措施的基础上,强化内部审计“第三道防线”的作用,实现从合规检查到以风险为导向开展审计的转型。
第二,内部审计要加强审计信息技术。当前我国商业银行信息技术应用水平迅速提高,电子银行业务发展迅速,网上银行业务交易量不断增加,信息科技和电子银行方面的风险控制越加凸显。我行将借助信息科技手段,全面打造适合监管要求的审计信息管理系统,改变传统的现场审计方法,重点突出非现场审计的风险防控作用,提高审计效率和审计质量。
第三,内部审计要创新审计工作方式。根据现代内部审计要求,我行将对审计项目的立项和审计频率做重点评估,体现风险导向原则,保证审计项目覆盖重要风险领域,重点审计管理问题较突出的新产品、新业务以及风险隐患较突出的业务与分支机构,充分发挥内部审计“免疫系统”功能。
第四,内部审计要开展质量外部评估工作。要引入外部评估机构,对内部审计工作进行质量评估,以进一步改善内部审计环境,提升内部审计水平,防范内部审计风险,增强内部审计的有效性,促进内部审计的规范化和制度化建设。
第五,内部审计要“关注差距”。要结合银行业的变化发展,分析利益相关方对内部审计的期望,梳理内部审计在战略风险中应该扮演的角色以及需要关注的关键问题,进一步协调各条防线上的工作,不断提升自身的职业胜任能力,当好公司治理层的顾问和高参,有效防范金融风险,全面促进我行持续成长为独具特色的、优秀的、具有现代公司治理架构的上市银行。
记者:您认为当前内部审计人员最需要的素质是什么?
李耀清:我想和大家分享一个理念,那就是“忠诚”。
我认为,作为一名内部审计人员,首先必须要对国家、对人民、对事业、对企业忠诚,要真心诚意、尽心尽力,没有二心。因为忠诚,代表诚信、守信和服从。
忠诚,是一种品质,“人而不信,不知其可也”。
忠诚,是一种潜在的意识和信仰,是做人的底线。
忠诚,是一种坚守,是对自己选择审计事业不离不弃的坚守。恪尽职守,清正廉明,无私无畏,坚持原则,敢于碰硬,始终坚持真理和正义,矢志不渝,百折不挠,这就是内部审计人员的忠诚。
作为柳州银行的内部审计人员,就要站在柳州银行的立场上思考问题,忠心维护企业的利益;就要对自己选择的这份审计事业无限忠诚,在诱惑面前经得住考验;就要以主人翁精神与柳州银行同呼吸、共命运,以审计专长为企业的发展保驾护航、奉献一份力量。